• Анкара4 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Самый долго живший турок
09 Октябрь 2012 Вторник 08:09

Самый долго живший турок

Заро Ага родился в 1777 году, а умер 1934 году в Стамбулe.

 

Олджай Кара, Стамбул

По данным исследований, проводившихся до настоящего времени, человек, проживший самую долгую жизнь, прожил полных 253 года. Между тем, среди долгожителелей известен также наш соотечественник: Заро Ага… Заро Ага был курдом, родился в 1777 году в районе Мутки близ города Битлис, а умер 1934 году в Стамбуле…

По данным исследований, проводившихся до настоящего времени, человек, проживший самую долгую жизнь, был китайцем и прожил полных 253 года.

Религиозные источники гласят, что некоторые пророки жили по 900 лет. Считается, что Ной прожил 900 лет.

Могила Заро Ага находится в Стамбуле в Эйюп Кабристаны. Таким образом, долгожитель Китая и наш Заро Ага ушли из этого мира друг за другом.

Для тех, кто хочет узнать как продлить жизнь, а также как оставаться молодым, интересная и трагическая история турка Заро Ага может стать полезной для изучения. По данным исследований, проводившихся до настоящего времени, человек, проживший самую долгую жизнь, прожил полных 253 года. Заро Ага появился на свет при начале правления османского императора Абдул-Хамида I. В юности Заро переехал в Стамбул, в это время на троне был падишах Селим III. Он участвовал в работах по постройке мечети Ортакёй, мечети Нусретийе, казармы Селимийе, а также дворца Долмабахче, которые вы можете увидеть и в настоящее время.

Вы можете устать при подсчёте правителей, которые сменились на протяжении долгой жизни Заро: Абдул-Хамид I, Селим III, Мустафа IV, Махмуд II, Абдул-Меджид, Абдул-Азиз, Мурад V, Абдул-Хамид II, Мехмет Решат V и Вахдеттин.

Он прожил почти полтора века в Османской Империи и увидел создание Турецкий Республики. 

Пережил Крымскую войну, Русскую войну, Плевен, Кавказскую войну, Балканскую войну, первую мировую войну, годы оккупации и войну за независимость. В Стамбуле свою жизнь провёл в маленьком, скромном доме на Топхане. Утром и вечером на его столе был только йогурт или айран с хлебом. Ровно 100 лет он не изменял своей привычке.

Для тех, кто хочет прожить долгую жизнь, он говорил: «Ешьте побольше йогурта!».

В Стамбуле он также работал в качестве носильщика. Именно он основал профсоюз носильщиков.

За свою 157-летнюю жизнь он 20 раз женился. Он никогда не пренебрегал своими жёнами из Сиирта и Стамбула, но даже он не знал сколько у него детей и внуков. Однако все изменилось, когда два американских еврея уговорили Заро Ага поехать в Америку и пообещали ему «новую жизнь».

В честь приезда Заро Ага в Нью-Йорке была устроена пышная церемония.

Однако у тех, кто его привёз, были другие планы: надев на него специальный костюм, его демонстрировали в цирке как «самого старого человека в мире». Фотография с ним стоила 10 долларов, а поцеловать его - 15 долларов. Мотания из штата в штат выжали из 150-летнего Ага все соки. Затем его привезли в Стамбул и бросили там ни с чем.

Трудная была жизнь у Заро Ага. Он умер 29 июня 1934 года в районе Шишли. Заро Ага до 157 лет был здоровым и никогда не ходил к докторам. Однако в последний год его жизни у него обнаружили туберкулёз лёгких, а также повышенное артериальное давление.

На похоронах его дети и внуки приговаривали: «Ой, ой, умер наш отец! Ушёл не насытившись жизнью!»

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA