Самая старая деревня мира здесь

Самая старая деревня мира здесь

Самая старая деревня мира находится в 60 километрах от города Эргани (Диярбакыр) в Турции.

A+A-

Самая старая деревня в мире была найдена в раскопках на холме Чайеню, расположенном  недалеко от города Эргани (Диярбакыр) 

Со временем люди в  Чайоню перешли от кочевого образа жизни к оседлым деревням, от охоты и сбора до производства продуктов питания.

Чайоню и Чайоню-Тепеси (холм Чайоню), распространены также неверные написания Кайону или Чайону, тур. Çayönü — неолитическое поселение в юго-восточной Турции, 7250 — 6600 лет до н.э. Расположено в предгорьях Восточного Тавра, в районе Эргани  (провинции) Диярбакыр.

Археология
Первые раскопки в Чайоню провёл в 1964—1978 гг. Роберт Брейдвуд. Раскопки возобновились в 1985—1991 гг.

В соответствии с периодизацией, принятой в археологии Ближнего Востока, результаты начального этапа раскопок позволили отнести поселение Чайоню к докерамическому неолиту. В ходе этих раскопок удалось выделить 5 археологических слоёв и, соответственно, фаз развития поселения, датировавшихся 7250—6750 гг. до н. э.[3]. Результаты раскопок получили широкую известность, и пятислойное поселение Чайоню-Тепеси стало рассматриваться как классический памятник раннеземледельческой культуры Передней Азии.

В ходе позднейших раскопок были выявлены также слои, относящиеся к докерамическому неолиту А и к керамическому неолиту. Прослеживаются преемственные связи культуры Чайоню с более поздними культурами Сескло (материковая Греция) и Халаф (Ближний Восток).

cayonu3.jpg

Поселение
На поселении Чайоню были вскрыты основательные жилые постройки. Уже на первом этапе развития поселения у домов, возводимых из необожжённой глины, появились каменные фундаменты. Во второй фазе появляются уже каменные дома с каменными же фундаментами, имевшие строго прямоугольную форму (в отличие от наиболее ранних построек округлой формы). В этих домах полы были покрыты ровным слоем из известковой обмазки, причём полы были окрашены в оранжево-жёлтый цвет. В одном из домов пол был выложен мозаикой из цветных камешков

Материальная культура
Чайоню, по-видимому, является центром, где человек начал использовать металл. (найденные здесь металлические изделия по радиоуглеродному анализу имеют возраст 7200±200 и 6750±250 лет до н. э.). В самом деле, именно здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. В течение VII тысячелетия до н. э. кузнечная обработка самородной меди распространяется на довольно обширный регион (от центральной Анатолии до юго-западного Ирана и от юго-восточной Анатолии до западной Сирии): древнейшая надёжно документированная кузнечная обработка меди встречается в это время, помимо Чайоню, в ряде посёлков Передней Азии (Магзалия[en], Сюбердэ[tr], Рамад[en], Али-Кош[en]).

В качестве источника металла выступали богатейшие залежи самородной меди, расположенные, в частности, в районе Эргани (юго-восточная Анатолия). Поскольку самородная медь, обработанная холодной ковкой, не давала возможности изготавливать сколько-нибудь крупные предметы, среди древнейших медных изделий встречались в основном бусины, пронизки, иглы и шилья. В Чайоню Р. Дж. Брейдвудом были найдены также металлические булавки, крючки и браслеты.

Хотя керамическая посуда в Чайоню отсутствует, но имеются глиняные фигурки животных. Основные орудия труда, найденные на поселении, сделаны из кремнёвых ножевидных пластинок; при этом около 10 % таких орудий составляют серпы, имеющие на своих лезвиях следы жатвы.

cayonu4.jpg

Город Диярбакыр (Diyarbakir) великолепно расположен на краю затопляемой весенними водами долины Тигра. Старинный город окружает древняя, массивная стена из чёрного базальта, за которой скрывается лабиринт мощённых булыжником улиц с прекрасными мечетями, интересными церквями, впечатляющими ханами и изящными особняками. 

 

Эта новость была прочитана 892 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.