Суд Турции ограничил цензурные полномочия

Суд Турции ограничил цензурные полномочия

Турецкий Конституционный суд отменил полномочия главного телекоммуникационного регулятора (TIB) о введении цензуры и слежки в интернете.

A+A-

Об этом сообщается на сайте международной организации «Репортеры без границ» (RSF).

Такое решение «Репортеры» расценивают это как «обнадеживающий знак» после периода усиления цензуры в сети, продолжавшееся непрерывно в течение года. Поправки, принятые в сентябре 2014 года, дали полномочия высшей корпорации связи отдавать распоряжения провайдерам осуществлять немедленную «профилактическую» блокировку сайтов в интересах «национальной безопасности», «общественного порядка» или «предотвращение преступления».

TIB был, в частности, уполномочен, независимо от того, ведется ли расследование, собирать данные о подключении к интернету. Высшая судебная инстанция признала положение неконституционным.

«Это решение напоминает, что требования национальной безопасности должны быть сбалансированы с вопросами свободы слова», - заявил заведующий регионального бюро RSF Йохан Бир (Johann Bihr). Вместе с тем он считает, что для гарантии свободы информации в Турции необходимо полностью отменить полномочия TIB осуществлять административное блокирование в сети, прекратить тотальную слежку в интернете разведывательных служб и кардинально реформировать закон о мировую сеть.

Даже без сентябрьских поправок 2014 года турецкое законодательство по Интернету остается драконовским, отмечают «Репортеры». TIB имеет возможность блокировать сайты, подозреваемые «в угрозе покушения на частную жизнь», в наличии контента «дискриминационного или оскорбительного для некоторых членов общества» и «для защиты семьи и детей».

 

Эта новость была прочитана 1539 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.