Турция нашла газ в Чёрном море

Турция нашла газ в Чёрном море

Турция открыла в Черном море крупнейшее для себя газовое месторождение

A+A-

Турция обнаружила в Черном море крупнейшее в своей истории месторождение с запасами 320 млрд кубометров, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Эта находка крайне важна с точки зрения энергетической независимости нашей страны»,— сказал он. Теперь, по словам министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака, обнаружение собственных запасов в Черном море поможет стране забыть о дефиците бюджета и перейти к профицитным экономическим показателям.

Эрдоган: Турция обнаружила в Черном море крупное газовое месторождение. 

images-(79).jpeg

Турция обнаружила крупное месторождение природного газа в Черном море. Об этом, как передает Anadolu Ajansı, сообщил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления во дворце Долмабахче в Стамбуле.

«Турция обнаружила в месторождении «Туна-1» крупнейшее месторождение природного газа объемом 320 млрд кубометров», — приводит агенство слова Эрдогана.

Также он отметил, что энергетика является не только основным фактором развития, но и играет важную роль в обеспечении национальной независимости.

Турецкое буровое судно Fatih с конца июля работает в разведочной зоне "Tuna 1", которая располагается примерно в 100 морских милях на север от турецкого побережья Черного моря.

Кроме этого, турецкий президент заявил, что целью властей Турции является передача газа с данного месторождения в пользование народа до 2023 года и что страна решительно настроена решить проблему с энергетикой на корню.

На данный момент Турция с потреблением около 45 млрд кубометров полностью зависит от импорта газа. До прошлого года крупнейшим поставщиком сырья в страну была Россия. Поставки шли по газопроводам «Голубой поток» (мощность 16 млрд кубометров в год) и запущенному в начале 2020 года «Турецкому потоку» проектной мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, половина из которых идет на турецкий рынок, вторая — на юг Европы. На них «Газпром», по самым скромным оценкам, потратил более $10 млрд, при этом при поставках по «Голубому потоку» не платится экспортная пошлина в 30%.

На пике в 2017 году экспорт из России в Турцию достигал почти 30 млрд кубометров газа, страна была вторым по величине потребителем «Газпрома» после Германии. Но в 2019 году Турция сократила закупки на 35%, до 15,5 млрд кубометров, что стало антирекордом с 2004 года. В первом полугодии 2020 года спрос на российский газ упал в 1,7 раза — до 4,7 млрд кубометров. В то же время Турция наращивала закупки сжиженного газа, а также трубопроводного сырья из Азербайджана.

Турция и российский газ 

«Газпром» может полностью потерять один из крупнейших зарубежных рынков — Турцию. Страна, сократившая за последние три года импорт газа из России вдвое, открыла богатейшее, по заверению ее властей, месторождение природного газа в Черном море и в перспективе может вообще отказаться от российского сырья. Власти страны рассчитывают начать поставки с него уже в 2023 году, что, по мнению экспертов, вряд ли возможно и экономически эффективно в ближайшее время. Но когда оно все же будет введено, «Газпрому» придется задуматься о том, как перенаправить объемы по недавно запущенному «Турецкому потоку» в Европу пишут специалисты. 

Эта новость была прочитана 609 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.