Турция отмечает 100-летие национально-освободительной борьбы

Турция отмечает 100-летие национально-освободительной борьбы

19 мая — день начала борьбы за независимость Турции

A+A-

В Турции сегодня отмечается День памяти Ататюрка и праздник молодежи и спорта.

19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк выступил перед турецкой молодежью в городе Самсун, объявив мобилизацию для борьбы с войсками, захватившими часть Турции. Это выступление положило начало национально-освободительной войне турецкого народа.

По всей Турции и в дипмиссиях страны за рубежом организованы праздничные мероприятия.

Эрдоган выступил на торжественной церемонии в Самсуне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на торжественной церемонии, приуроченной к 100-летней годовщине начала национально-освободительной борьбы турецкого народа в городе Самсун

С самым крупным геноцидом в истории человечества столкнулся именно турецкий народ. Несмотря на боль и потери турки никогда не уподобляли себя врагам. Даже на самую большую измену мы ответили лишь переселением.

Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии, приуроченной к 100-летней годовщине начала национально-освободительной борьбы турецкого народа в городе Самсун.

samsun-19-mayis.jpg

«Те, кто уже более века выдвигают в отношении Турции необоснованные утверждения, настойчиво игнорируют архивные документы и факты, а также боль, которую пережил турецкий народ», - сказал президент.

Турецкий лидер напомнил, что победа, одержанная турками-сельджуками тысячу лет назад в сражении при Малазгирте над византийцами, открыла нации двери в Анатолию. «История турецкой государственности насчитывает многие столетия. Мы прекрасно осознаем свою историю и имеем четкое представление о том, в каком направлении движемся», - сказал президент. 

Напомним, что ровно сто лет назад, 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк вместе с группой соратников сошел на берег в порту города Самсун. Ататюрк выступил перед турецкой молодежью, объявив мобилизацию для борьбы с интервентами, захватившими часть страны. Это выступление положило начало национально-освободительной войне турецкого народа

Эта новость была прочитана 819 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.