Турецкие строители зарабатывают миллиарды за рубежом

Турецкие строители зарабатывают миллиарды за рубежом

Турецкие строители заработали $4,6 млрд в проектах за рубежом

A+A-

За полгода турецкие строительные компании заработали в иностранных государствах чуть менее $5 млрд. Они выполнили 132 проекта, средняя стоимость каждого из которых составила $35 млн

Турецкие строительные компании востребованы во всем мире. С ними охотно заключают договоры на строительство как жилых домов, так и бизнес-центров, больниц, ТРЦ и других общественных объектов. За последние годы специалисты из Южной республики построили почти 9 тысяч различных зданий в 113 странах мира. С 1972 года ими было заработано 335 миллиардов долларов. Только за прошлый год турецкие компании реализовали проектов на 28 с половиной миллиардов долларов. Почти 10% от всех проектов приходится на долю строительства современных, многопрофильных торговых центров. Наиболее количество заказов поступает из России, Казахстана и Украины. Также, востребованы турецкие строительные компании в Саудовской Аравии и Ливии.

turki-zarobejom.jpg
Как передает TRTRUSSİAN в первой половине 2022 года турецкие компании сумели заработать за рубежом около $4,63 млрд, пишет Anadolu со ссылкой на Министерство торговли страны. Они выполнили 132 проекта средней стоимостью примерно в $35 млн каждый.

Первые зарубежные контракты у строительных компаний из Турции появились в 1972 году, с того момента они выполнили более 11,2 тыс. проектов в 131 стране, общая стоимость которых достигла $458,4 млрд. Однако в последние годы на их работу в иностранных государствах повлияла геополитическая нестабильность и сложности на зарубежных рынках.

В 2020 году компаниям из Турции удалось выполнить всего 354 проекта стоимостью $15,9 млрд в основном из-за пандемии коронавируса. В прошлом году эта цифра достигла $30 млрд, так как пандемийные ограничения во многих странах были сняты или облегчены.

До последнего времени, когда Россия столкнулась с санкциями из-за вторжения в Украину, крупнейшим зарубежным рынком для турецких строителей был российский. На него приходилось около 20,8% всех проектов, а их стоимость составляла примерно $94,5 млрд. За Россией следуют Туркменистан и Ирак с 10,9% и 6,9% соответственно. Стоимость турецких строительных проектов там оценивается в $50 млрд и $31,7 млрд. Также в этом списке оказались Ливия, Казахстан и Саудовская Аравия.

ronesans-moskova.webp

Однако турецкий бизнес не покидает Россию: ранее стало известно, что владеющая брендом бытовой техники Beko турецкая компания Arcelik заключила соглашение с американской Whirlpool о покупке ее российских активов — АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирлпул Рус». Ее сумма должна составить около €220 млн, а выплаты планируется растянуть на десять лет.

По итогам сделки турецкий производитель получит производственные мощности в Липецке, позволяющие выпускать 2,8 млн холодильников и стиральных машин в год. Выпускаемая в России продукция закрывала не только потребности российского рынка, но и поставлялась на экспорт в европейские страны. Компании АО «Индезит Интернэшнл» и ООО «Вирпул РУС» также работают в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Беларуси и Монголии.

 

 

Эта новость была прочитана 348 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.