Турецкой республике 90!

Турецкой республике 90!

Сегодня в Турции отмечается 90-летие со дня образования Турецкой Республики

A+A-

90 лет назад на карте мира появилось новое государство – Турецкая Республика, провозглашенная 29 октября 1923 года Мустафой Кемалем Ататюрком и его соратниками; столицей нового государства стал город Анкара.

Турецкая Республика, получившая международное признание после Лозаннской конференции, стала важным игроком на мировой арене. Являющаяся важным поворотом в истории Турции эта годовщина с большим воодушевлением празднуется турецким народом. Мустафа Кемаль Ататюрк путем осуществления политических, правовых, социальных и экономических реформ создал республику, призванную обеспечить преобразование и модернизацию Турции.

Турция в процессе становления республики стала демократическим, светским, социальным и правовым государством. Реформы имели целью предусмотренную Ататюрком модернизацию и достижение наиболее передовых стандартов.

Турция в республиканский период проводила внешнюю политику, соответствующую принципу «мир в стране, мир во всем мире». Эта политика осуществлялась на основе установления отношений стабильности, доверия, мира и благоденствия со всем мировым сообществом, и прежде всего, со странами региона.

Именно Турция была инициатором построения и развития многочисленных моделей регионального сотрудничества, как это можно видеть на примере Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и обеспечения взаимодействия на Черном море (BLACKSEAFOR). Кроме того, Турция является членом НАТО, Совета Европы, Большой 20-ки, ОИК и других авторитетных организаций.

Сегодня Турция – это мощная экономика, основа которой – промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и туризм. Это достойная система образования и здравоохранения. Это, хотя и со своей спецификой, но все-таки демократия западного образца. Это сильное гражданское общество, что показали недавние массовые протесты в Стамбуле, Анкаре и других городах страны.

В этой стране причудливо переплетаются не только исторические и культурные пути Европы и Азии, но также представления о традициях и гражданских свободах.

Последние годы в Турции много внимания уделяют межнациональным отношениям, что главным образом связано с борьбой курдов за свою идентичность. Государство взяло курс на их гармонизацию. А официально объявленная цель страны на протяжении уже многих лет – вхождение в единую Европу. На этом пути возникает множество проблем. Вообще проблем у Турции в разных областях жизни немало, но в то же время в их решении нет того тупика, за которым, как говорится, только застой.

29 октября по всей стране отмечали 90-летие со дня основания Турецкой Республики. Флаги, патриотические песни, концерты, грандиозные салюты и множество людей – ярко, громко и неподдельно радостно отмечают турки День рождения своего светского государства.

Дениз Кайа, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 3414 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.