Тюркский мир собрался в Самарканде

Тюркский мир собрался в Самарканде

Эрдоган: Тюркский мир сегодня обладает большей мощью, нежели вчера

A+A-

Встреча лидеров государств Организации тюркских государств в Самарканде продемонстрировала, что объединение выходит на новый качественный уровень взаимодействия.

В Самарканде 11 ноября состоялся IX саммит Организации тюркских государств (ОТГ) — первый после переименования Тюркского совета в ОТГ. Кроме принимающей стороны в лице президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в мероприятии высокого уровня приняли участия главы стран-участниц ОТГ: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президенты Кыргызстана и Казахстана Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев. Венгрия, обладающая статусом страны-наблюдателя, присутствовала на мероприятии на уровне премьер-министра, при этом председатель правительства Венгрии Виктор Орбан также фактически является высшим должностным лицом страны. Другую страну-наблюдателя — Туркменистан — на саммите представил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеш (Национальное собрание), экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Самаркандский саммит проводился под лозунгом «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию». В его рамках обсудили как гуманитарное сотрудничество, так и проекты по укреплению экономических связей, в сфере транспорта и таможни.

Президенту Турции вручена награда «Высший орден Тюркского мира» в Самарканде

erdogan-semerkand.jpg

Президент Турции выступил на церемонии награждения «Высшим орденом Тюркского мира» в Самарканде

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по итогам саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Самарканде наградил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана «Высшим орденом Тюркского мира».

Тюркский мир сегодня обладает большей мощью, нежели еще вчера. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии награждения «Высшим орденом Тюркского мира» на полях саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Самарканде.

Глава турецкого государства выразил признательность и гордость за решение о своем награждении.

erdogan-uzbekistan.jpeg

По словам Эрдогана, ОТГ зарекомендовал в себя в качестве уважаемой и признанной международной структуры. «Наши страны едины в стремлении к тесной интеграции и сотрудничеству по самым различным направлениям: от спорта до культуры, от политики до торговли. Площадка Организации тюркских государств является плодом совместных усилий наших государств», - отметил турецкий президент.

Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями тюркских государств станет возможным устранение любых вызовов и преград.

«Высший орден Тюркского мира» налагает на меня большую ответственность в вопросе укрепление связей с тюркоязычными государствами, сплочения наших народов, повышения авторитета ОТГ в мире», - добавил турецкий президент .

Президент Казахстана  предложил наградить Эрдогана Высшим орденом тюркского мира

tokaev00.jpeg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил наградить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Высшим орденом тюркского мира за вклад в укрепление сотрудничества тюркских государств. Об этом казахстанский лидер заявил на саммите Организации тюркских государств (ОТГ), который проходит в Самарканде.

«В прошлом году в Организации тюркских государств председательствовал Реджеп Тайип Эрдоган, который внес значительный вклад в повышение авторитета организации и усиление ее влияния. В связи с этим хотел бы предложить вручить ему Высший орден тюркского мира», – отметил Токаев.

По словам президента, данное предложение нашло единодушную поддержку других участников объединения.

Касым-Жомарт Токаев считает, что единство стран ОТГ крепнет с каждым днем. Он отметил, что на международной арене политический авторитет Тюркского мира значительно вырос.

semerkand-tdt.jpg

Напомним, что Президент Узбекистана Мирзиёев наградил Эрдогана высокой государственной наградой - орденом «Имама Бухари».

Как сообщают узбекские СМИ, Мирзиёев также наградил председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Кроме того, в рамках ОТГ была учреждена Международная премия имени Алишера Навои, которая была вручена президенту Кыргызстана Садыру Жапарову.

Отмечается, что первая премия присуждена писателю и общественному деятелю Чингизу Айтматову, внесшему огромный вклад в сближение тюркских народов..

Эта новость была прочитана 505 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.