Узбекистан-Турция: сотрудничество в сфере научного Ислама

Узбекистан-Турция: сотрудничество в сфере научного Ислама

Делегация Международной Исламской Академии Узбекистана провела встречу с руководством библиотеки Сулеймании в Стамбуле.

A+A-

За последние 2, 5 года отношения между Турцией и Узбекистаном заметно изменились в лучшею сторону. Это абсолютно новый уровень, где были пересмотрены и достигнуты договорённости в политической, экономической и социальной сферах. В эти дни с 22 по 26 апреля, в Турецкой Республике пребывает с официальным визитом делегация Международной Исламской Академии Узбекистана во главе с ректором Шухратом Ёвкочевым с целью ознакомления системой религиозного образования в Турции. 

Напомним, что в 2018 году, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», где на базе Исламского Университета была создана Международная Исламская Академия с региональными филиалами в Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях. И тем самым были созданы пять школ по наукам Калам, Хадис, Тасаввуф, Акида и Фикх. Одной из целей, предусматриваемой Указом, это меры по сохранению национальных, культурных ценностей и созданию условий для паломнического туризма.

uzbek-akedemia01.jpg

Делегация Международной Исламской Академии Узбекистана провела встречу с руководством библиотеки Сулеймании в Стамбуле. В результате переговоров достигнуто соглашение о создании каталога рукописей учёных Мовароуннахра.

Кроме того, были проведены встречи в Управлении по делам религий,  Университете Ибн Халдуна в Стамбуле, в Анкарском и Сельджукском  Университетах. 

Дилдора Туляганова, Анкара 
 

Эта новость была прочитана 744 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.