В России отмечают день семьи, любви и верности

В России отмечают день семьи, любви и верности

Интерактивный фестиваль "Яркие люди" и красочный свадебный карнавал пройдут сегодня в Москве по случаю Дня семьи, любви и верности

A+A-

Интерактивный фестиваль "Яркие люди" и красочный свадебный карнавал пройдут сегодня в Москве по случаю Дня семьи, любви и верности. Этот праздник, который россияне в этом году 8 июля отметят в шестой раз, приобретает все большую народную любовь и популярность, отметил накануне на пресс- конференции в Москве заместитель руководителя департамента культуры столицы Владимир Филиппов.

"За эти годы в москвичах появилось уважительное отношение к этой традиции, и праздник действительно становится народным", - сказал он. В течение двух дней в городе будет проведено более тысячи мероприятий разного уровня, включая "70 крупных и несколько центральных". Один из них - интерактивный фестиваль "Яркие люди", который в первой половине дня пройдет на Цветном бульваре и частично охватит несколько ближайших улиц и переулков. "Это - большое событие, где каждая семья сможет не просто послушать известных исполнителей, но и поучаствовать в различных конкурсах, что-то сделать своими руками", - рассказал Филиппов. Ожидается, что в фестивале примут участие около 65 тыс человек.

Во второй половине дня основным местом чествования института семьи станет музей-заповедник "Царицыно", где состоится театрализованный свадебный карнавал - главное праздничное представление. "Процессия счастливых молодоженов" пройдет по центральной аллее парка. Продолжится праздник концертом. А в 23:00 мск небо столицы озарят огни красочного фейерверка.

В "Царицыно" также развернется семейная ярмарка, на которой можно будет выбрать свадебные украшения, бижутерию, различные авторские изделия. Гости праздника на кулинарном мастер-классе будут готовить свадебный торт, а на танцевальном - учиться искусству свадебного танца. На творческом мастер-классе можно будет освоить искусство составления свадебных букетов, изготовления бутоньерок и открыток, плетения венка.

Другой важной частью праздника станет церемония награждения отличившихся семейных пар, которая пройдет в "Царицыно" в понедельник, 8 июля. Почетным знаком "Родительская слава города" отметят 29 многодетных семей, каждой из которых единовременно будет выплачено по 125 тыс рублей, сообщил Филиппов. Кроме того, 360 семей, проживших в браке более 25 лет, получат медали "За любовь и верность". Среди них 40 пар ветеранов Великой Отечественной войны, создавших семьи в послевоенные годы.

Идея праздновать День семьи, любви и верности восходит к истории любви муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили в ХШ веке. Эта семейная пара стала для православных христиан образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. В эти дни ряд мероприятий проведет Молодежный отдел Русской православной церкви. В частности, саду "Эрмитаж" сегодня состоится "Ромашковый бал", на котором будут обучать классическим бальным танцам и проведут танцевальные конкурсы. Непосредственно в день праздника в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отслужат молебен святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака.

Впервые День семьи, любви и верности россияне отметили в 2008 году. По легенде, святые Петр и Феврония умерли в один день - 8 июля 1228 года, поэтому было решено учредить праздник именно в этот день. Его символом избрали ромашку. Букет этих цветов принято дарить по случаю праздника. Мощи святых покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области, который ежегодно становится столицей праздника.

Инициатором проведения первого праздника стала супруга премьер-министра РФ Дмитрия Медведева - Светлана, глава попечительского совета "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". / ИТАР-ТАСС /.

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 1670 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.