В Турции появился новый кибер-вирус

В Турции появился новый кибер-вирус

Этот вирус зашифровывает все данные на компьютере, за их восстановление злоумышленники требуют плату.

A+A-

В Турции начал распространяться компьютерный вирус, дающий злоумышленнику возможность шантажировать свою жертву. Больше всего инцидентов, связанных с вирусом, пока зарегистрировано в провинции Денизли.

В последнее время количество зараженных компьютеров возросло. Управление безопасности провинции на своем сайте предупредило граждан об опасности, сообщает ИТАР-ТАСС

Злоумышленники отправляют на почту жертвы письмо с якобы электронным счетом за переговоры по мобильному телефону. Эти письма очень похожи на те, которые на самом деле рассылают операторы связи своим клиентам. Невнимательные пользователи открывают письмо и нажимают на ссылку для скачивания электронной версии своего счета. После открытия файла вирус активируется и начинает зашифровывать все данные на компьютере, практически полностью блокируя его работу.

В наибольшей степени от действий киберпреступников пострадали владельцы мобильных устройств. В Турции около 85% взрослого населения используют мобильный интернет. Из них 60% купили смартфон именно для выхода во всемирную сеть. Мобильные устройства представляют большую опасность, нежели стационарные с точки зрения раскрытия персональных данных. У многих пользователей на телефонах хранятся пароли, данные кредитных карт, вирусы получают прямой доступ к контактам, за счет чего расширяется потенциальная сеть жертв преступников.

Эксперты международной антивирусной компании ESET обнаружили вредоносное приложение, которое вымогает средства у пользователей под видом платы за антивирусное решение. В спам-рассылке злоумышленники предлагали сканирование компьютера на предмет измерения его производительности и наличия шпионского программного обеспечения (ПО). "По итогам "сканирования" программа сообщает пользователю, что его компьютер заражен вредоносным ПО, угрожающим конфиденциальности данных. Избавиться от угрозы предлагалось за счет активации платного антивирусного продукта", - уточнили в ESET. В действительности программа, по словам экспертов, "не имеет ничего общего с антивирусным ПО".

 

Эта новость была прочитана 2275 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.