В Турции прошли акции протеста против визита главы китайского МИД

В Турции прошли акции протеста против визита главы китайского МИД

В Анкаре и Стамбуле прошли акции против притеснения уйгуров в Синьцзяне

A+A-

Сотни Уйгуров и Турок вышли на акции протеста в Анкаре и Стамбуле, чтобы осудить визит министра иностранных дел Китая Ван И и потребовать от правительства Турции занять более жесткую позицию в отношении нарушений прав человека в китайском Синьцзяне.

Около пяти тысяч человек собрались 25 марта на стамбульской площади Беязит, скандируя лозунги «Диктатор Китай» и «Остановить геноцид уйгуров, закрыть лагеря».

Некоторые демонстранты держали плакаты с изображениями пропавших без вести родственников, которые, по их мнению, содержатся в так называемых «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне. Другие размахивали сине-белыми флагами Восточного Туркестана — так называют Синьцзян сторонники движения за независимость уйгуров.

erdogan-cin11.jpg

Встреча Эрдогана с китайским министром и его способ приветствия вызвали реакцию.

Турецкие оппозиционные законодатели и ученые присоединились к небольшой группе протестующих возле посольства Китая в Анкаре, когда Ван встречался с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, а затем с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Активисты и эксперты ООН по правам человека говорят, что в лагерях в Синьцзяне может содержаться не менее миллиона представителей мусульманских меньшинств, в том числе казахов, уйгуров и других. Китайские власти также обвиняются в насильственной стерилизации женщин и применении принудительного труда в этом регионе.

Китай отрицает любые злоупотребления, настаивая, что лагеря на самом деле являются «центрами профессиональной подготовки», и заявляет, что политика, проводимая в Синьцзяне, направлена на искоренение экстремизма и повышение благосостояния населения.

Активисты 40-тысячного уйгурского сообщества Турции выражают обеспокоенность тем, что ратифицированный Китаем в декабре договор об экстрадиции может привести к тому, что уйгуров будут выдавать Пекину. Сделка ожидает ратификации парламентом Турции.

Анкара и Пекин официально отрицают, что договор преследует такие цели. Чавушоглу написал в Twitter'е: «...передал Вану нашу обеспокоенность и мысли по поводу уйгуров». Он заявил также, что Турция и Китай «укрепляют сотрудничество по борьбе с пандемией».

Для вакцинации населения Турция использует вакцину от коронавируса производства китайской фирмы Sinovac и ведет переговоры о новых поставках. Уйгуры страны опасаются, что Китай может использовать договоренности о новых поставках, чтобы добиться ратификации соглашения об экстрадиции.

Китай убивает, тюркские государства и тюркский мир просто смотрят.

uygurlar44.jpg

В Стамбуле на площади Беязит собралось около пяти тысяч человек. Они скандировали: «диктатор Китай» и «остановить геноцид уйгуров, закрыть лагеря». Некоторые принесли фотографии пропавших в Китае родственников. Протестующие держали в руках флаги Восточного Туркестана.

В Анкаре митинг прошел у здания китайского посольства во время встречи главы МИД КНР с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, а затем с президентом Реджепом Эрдоганом. Издание отмечает, что к активистам присоединилась турецкая оппозиция.

Уйгурское сообщество в Турции беспокоится, что уйгуров будут выдавать Китаю. Договор об экстрадиции Пекин ратифицировал в декабре 2020 года. Утверждение договора парламентом Турции еще ожидается.

uygur-turkleri.jpeg

22 марта Европейский союз принял санкции против китайских чиновников из-за давления на этнические меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В тот же день Китай ввел ответные санкции против членов комитета Европарламента за «грубое вмешательства в дела страны». Позже Китай объявил бойкот продукциям H&M и Nike: бренды отказались использовать хлопок из Синьцзяна «из-за предполагаемого использования принудительного труда уйгуров».

Политику Китая в отношении уйгуров, казахов, кыргызов и других этнических меньшинств признали геноцидом в Канаде, а также более 50 мировых экспертов в области прав человека. В геноциде мусульманских меньшинств обвинил Синьцзян и Госдеп США.

uyguristanbul12.jpg

Власти Китая не скрывают наличие лагерей на северо-западе страны. По официальной версии, это «центры профессионального обучения», направленные на борьбу с экстремизмом и безработицей. В докладе Китая о «занятости и трудовых правах» в СУАР говорится, что через «центры» с 2014 по 2019 годы прошли 7,7 млн человек.

Как Bosfor Global Media, мы осуждаем китайское государство и его власти за преследование уйгуров.

Мы приглашаем весь турецкий мир и наших дорогих читателей бойкотировать китайские товары.

 

Босфор, Стамбул
 

 


 

Эта новость была прочитана 1524 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.