В турецком парламенте задержан депутат ПДН

В турецком парламенте задержан депутат ПДН

Эрдоган решил распустить курдскую партию. В Анкаре задержали прокурдского депутата Омера Фарука Гергерлиоглу.

A+A-

Турецкая полиция сегодня утром в штаб-квартире Партии демократии народа (ПДН) задержала Омера Фарука Гергерлиоглу - прокурдского депутата парламента страны.

В штаб-квартире в здании парламента он в знак протеста против лишения его депутатских полномочий провел четверо суток. ПДН сообщила, что политик в момент задержания был пижаме и тапочках, готовился к утренней молитве.

gergerlioglu022.jpg

Несколько ранее парламент лишил Гергерлиоглу депутатского статуса и связанной с ним неприкосновенности по обвинениям в распространении террористической пропаганды.

В среду нынешней недели прокурор выдвинул против партии обвинения в предполагаемых связях с курдскими боевиками и обратился в конституционный суд с запросом о запрете ПДН.

Ранее Соединенные Штаты предупредили турецкие власти, что закрытие прокурдской ПДН станет новым ударом по демократии в Турции.

"Мы следим за усилиями по роспуску Партии демократии народов. Это решение неоправданно противоречило бы воле турецких избирателей, еще больше подорвало бы демократию в Турции", - говорилось в распространенном заявлении американского госдепартамента.

Госдеп США также отметил, что Вашингтон внимательно следит за событиями в турецком парламенте, связанными с Гергерлиоглу.

"Мы призываем правительство Турции уважать свободу выражения мнений, предусмотренную турецкой Конституцией и международными обязательствами Турции", - подчеркнул госдепартамент.

Европейский союз заявил, что глубоко обеспокоен решением турецких властей лишить Гергерлиоглу депутатского мандата и неприкосновенности, а также прокурорским требованием роспуска этой партии.

"Устранение второй по величине оппозиционной партии Турции нарушит права миллионов избирателей. Оно усиливает обеспокоенность ЕС отступлением в Турции от фундаментальных прав и подрывает доверие к заявленному намерению турецких властей проводить реформы", - говорилось в заявлении, с которым выступили глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и комиссар ЕС по политике соседства Оливер Варгейи.

Генеральный прокурор Кассационного суда Турции 17 марта подал иск в Конституционный суд страны с требованием закрыть курдскую Партию демократии народов (ПДН). В обвинительном заключении утверждается, что депутаты курдской партии «стремились нанести вред единству государства».

Что произошло

17 марта на генеральной ассамблее парламента Турции заместитель председателя парламента зачитал решение Кассационного суда, который подтвердил тюремный срок в 2 года и 6 месяцев для депутата курдской Партии демократии народов Омера Фарука Гергерлиоглу. После зачтения документа депутат автоматически лишился места в парламенте.

omer-faruk-gergerlioglu.jpg

Политик получил срок в еще 2018 году, однако не мог быть посажен в тюрьму из-за депутатской неприкосновенности. Причиной обвинительного заключения стали сообщения в Twitter, сделанные им еще в 2016 году.

Тогда Гергерлиоглу поделился в социальной сети новостной статьей, которую он подписал словами: «Если бы продолжилась курдская инициатива, не было бы террора». Судебная власть посчитала эту публикацию депутата курдской партии пропагандой, поддержкой и оправданием запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Гергерлиоглу и депутаты курдской партии выразили протест в связи с этим решением и назвали его «политическим, а не правовым».

Спустя несколько часов стало известно о том, что Генеральный прокурор Кассационного суда Турции обратился в Конституционный суд страны с требованием закрыть Партию демократии народов.

 

 

Эта новость была прочитана 1840 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.