Важная трехсторонняя встреча в Анкаре

Важная трехсторонняя встреча в Анкаре

Главы МИД Турции, Туркменистана и Азербайджана встретились в Анкаре

A+A-

В Анкаре прошла трехстороння встреча Глав МИД Турции, Азербайджана, Туркменистана, анонсированная ранее. Участники рассмотрели активизацию взаимодействия в энергетическом, транспортном, логистическом, ИТ секторах. Отдельной темой переговоров стало сотрудничество по Lapis Lazuli. 

Как передает агентство Анадолу трехсторонний механизм сотрудничества между Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном внес значительный вклад в процветание и стабильность региона. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам встречи с коллегами из Азербайджана и Туркменистана Джейхуном Байрамовым и Рашидом Мередовым в Анкаре.

«Наши отношения, построенные на особых связях, сегодня превратились во всеобъемлющее партнерство. Этот трехсторонний механизм, который мы инициировали в 2014 году, внес значительный вклад в процветание и стабильность региона», - сказал Чавушоглу.

Подчеркнув, что встреча была плодотворной, он отметил, что делегации рассмотрели предпринятые до сих пор шаги и озвучили важные идеи и предложения на будущее.

По его словам, Турция стремится к тесному сотрудничеству с Азербайджаном и Туркменистаном в рамках своей инициативы «Азия заново». Анкара выступила с упомянутой инициативой в 2019 году. Проект направлен на улучшение связей со странами Азии в различных областях.

cavusoglu-bakanlar.jpg

Чавушоглу сообщил, что в ходе встречи министры также обсудили и определили дорожную карту предстоящего трехстороннего саммита президентов трех стран, который состоится в Туркменистане.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, в свою очередь, рассказал о представившейся возможности отдельно обсудить двусторонние отношения между Азербайджаном и Турцией.

По его словам, в ходе встречи министры иностранных дел обменялись мнениями по вопросам торговли, энергетики, таможни, транспорта, безопасности и сельского хозяйства.

«Азербайджано-турецкие отношения развиваются на самом высоком уровне во всех сферах», - сказал он, добавив, что двусторонние связи продолжают укрепляться с каждым днем под руководством президентов двух стран.

3-bakan-005.jpg

Байрамов подчеркнул, что Азербайджан ощутил «политическую и моральную поддержку» турецкого руководства и народа в ходе недавней 44-дневной войны с Арменией за освобождение оккупированных территорий страны.

«Эта поддержка придала нам дополнительную силу и моральный дух», - сказал он, подчеркнув, что после войны в регионе был определен новый формат безопасности.

Напомнив о начале деятельности в азербайджанском городе Агдам совместного турецко-российского центра мониторинга по Карабаху, Байрамов подчеркнул роль Турции в достижении «устойчивого мира» в регионе.

Он также приветствовал поддержку Анкары в проведении работ по разминированию на освобожденных территориях Азербайджана. Глава МИД подчеркнул, что Турция примет участие в восстановлении региона.

Байрамов отметил, что Азербайджан впервые в своей истории согласовал режим взаимных поездок граждан по внутренним паспортам именно с Турцией.

«Союз Азербайджана и Турции вечен. Он был создан на основе единства, дружбы, братства, стратегического партнерства и взаимного уважения», -заявил азербайджанский министр.

Байрамов также сказал, что совместная разведка и разработка углеводородов на месторождении «Достлуг» в Каспийском море Азербайджаном и Туркменистаном внесет положительный вклад в энергетическую безопасность Турции и других европейских стран.

3-bakan-ank-001.jpg

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов назвал трехстороннюю встречу «исторической», отметив, что Турция и Азербайджан всегда поддерживали инициативы Ашхабада на международной арене.

«Наши турецкие и азербайджанские братья всегда поддерживают инициативы, выдвинутые президентом Туркменистана [Гурбангулы Бердымухамедовым]. Мы надеемся, что это будет продолжаться и в будущем», - сказал он.

Он подчеркнул, что три «братские» страны имеют общую культуру, историю, язык и цивилизацию, добавив, что в ходе встречи стороны обсудили пути углубления сотрудничества.

Туркменистан, Турция и Азербайджан также будут работать над развитием сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, технологий, торговли и других областях, добавил Мередов.

Мередов сообщил, что уже началась подготовка к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан, который должен состояться в этом году.

Также подчеркивалось значение подписания Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума по разработке месторождения «Достлук».

Руководители внешнеполитических ведомств позитивно охарактеризовали значение переговоров по линии МИД для укрепления политического, экономического, торгового, культурного, гуманитарного партнерства.

По результатам встречи было подписано совместное заявление.

Босфор, Анкара

 

Эта новость была прочитана 2022 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.