Вечер тридцатой годовщины республик Центральной Азии в Стамбуле...

Вечер тридцатой годовщины республик Центральной Азии в Стамбуле...

В субботу, 25 сентября 2021 года, на Босфоре в Стамбуле была отмечена независимость среднеазиатских республик.

A+A-

В этом году Республики Центральной Азии и Азербайджан отмечают тридцатую годовщину своей независимости.

Тот факт, что «Турция является братской и дружественной страной, которая говорит на турецком языке», что объединяет эти республики с Турцией, делает эти торжества еще более значимыми.

Во главе самых дальновидных решений, принятых во внешней политике Турции в нашей новейшей истории, стоит факт, что мы стали первой страной, признавшей независимость бывших Советских Республик. 16 декабря 1991 года, когда Советский Союз еще официально существовал, Турция, не делая исключений, признала республики, которые одновременно провозгласили свою независимость. 
Мы можем сказать, что эти решения о признании принимались не так легко. Сегмент, который говорил, что мы не должны позволить ухудшиться отношениям между нами и Москвой, долгое время сопротивлялся решениям о признании. Однако бюрократия иностранных дел в то время все еще имела заметный вес в формировании внешней политики. 

Кстати, нельзя пройти мимо, не отдав должного послу Билалу Шимширу, который также является одним из наших дипломатов, очень ценным историком и архивистом, в убеждении политического руководства.
Конечно, это очень замечательное историческое событие, что мы стали первой страной, признавшей Азербайджан и республики Центральной Азии.

valide-sultan-gemisi-001.jpg

Этот значимый вечер в Стамбуле был организован консульствами республик Центральной Азии совместно с издаваемой на русском языке газетой «Босфор», печатным органом Bosfor Global Media.

Программа, которая проходила на Босфоре в Стамбуле на корабле «Валиде Султан», принадлежащем муниципалитету Ускюдар, стала сценой многих прекрасных моментов.

30-yil-gecesi444.jpg

На вечере присутствовали Генеральный консул Туркменистана Муратгелди Сейит Маммедов, Генеральный консул Узбекистана Амирсаид Агзамходжаев, Генеральный консул Таджикистана Мурад Саидзаде, дипломаты Азербайджана и Кыргызстана, граждане республик Центральной Азии, проживающие в Турции, и друзья тюркского мира.

Со вступительной речью выступил Талха Балык, генеральный директор Bosfor Global Media.
В своем выступлении Балык заявил, что Турция была первой страной, признавшей братские республики, и всегда по-братски поддерживала эти республики, как политически, так и экономически.

Выступления Генерального директора Талхи Балыка:

talha-balik4.jpg

Талха Балык, генеральный директор Bosfor Global Media

"Турция знает, любит и ценит отношения братских стран Центральной Азии в смысле отечества, родины больше, чем когда-либо прежде.

Несомненно, что мы больше нуждаемся друг в друге в глобализирующемся мире.
Республики Центральной Азии, безусловно, уже являются более сильными странами с экономиками, с движениями за независимость, которые начались в 1990-х годах.

Та искра, которая зародилась в 1991 году, те семена, которые были посеяны, теперь их миллионы, они выросли, стали саженцами, достигшими 30-летнего возраста, начали приносить плоды, и к счастью превратились в большой сад.

Для нас является отрадным и гордым событием, что они, как доблестные сыновья и страны Центральной Азии, все вместе празднуют свое тридцатилетие без каких-либо происшествий."
Балык отметил: «30 лет прошло без несчастных случаев и неприятностей. Я надеюсь, что мы все вместе отпразднуем еще много 30-летий.»

В своем выступлении Талха Балык заявил, что в глобализирующемся мире как никогда прежде необходимо поддерживать друг друга в сплоченности и единстве с братскими странами.

Год радости и гордости генеральных консулов...

muratgeldi-bey-001.jpg

Генеральный консул Туркменистана в Стамбуле Муратгелди Сейит Маммедов.

В своих выступлениях генеральные консулы Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана поблагодарили Bosfor Global Medya за организацию и проведение такого мероприятия в самом красивом городе и проливе мира.

Генеральные консулы заявили, что Турция была первой страной, официально признавшей независимость их стран, и они никогда не забудут этот жест и преданность.

tacikistan-005.jpg

Генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Мурад Саидзаде

Генеральные консулы Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана рассказали о политическом, экономическом, торговом и культурном развитии своих стран за последние 30 лет.

В этот вечер в память о 30-летии генеральным консулам Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана были вручены плакаты и подарки.

emirsaid-bey.jpg

Генеральный консул Узбекистана в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев

Bosfor Global Medya, которая организовала программу, в течение 15 лет выпускает новости и публикации в издательской среде на иностранных языках, в особенности на русском, и занимается распространением новостей и ознакомлением в Турции и за рубежом.

Песни, спетые в тот вечер на туркменском, таджикском, узбекском и казахском  языках, были действительно великолепны.

В частности, узбекская певица Зилола Усманова своими песнями придала вечеру особый колорит.

30-yil-gecesi11.jpg

Узбекская певица Зилола Усманова.

Кроме того, компания Sultanlar Holding, Tibet A.Ş. и Марка Kenton вручила неожиданные подарки всем гостям, присутствовавшим на вечере.

tibet.jpg

В лице Bosfor Global Medya, (www.vestiturkey.com Турция 24 - @turciya24 и Газета Босфор) мы еще раз поздравляем республики Центральной Азии с тридцатой годовщиной и желаем им многих лет, которые пройдут в умиротворенности, демократии и мире. Мы желаем здоровья и процветания лидерам и правителям этих стран.

В программе участники слушали красивые песни.

nazigl.jpg

turkmen-sanatci.jpg

 

В этот вечер в память о 30-летии генеральным консулам Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана были вручены плакаты и подарки.

tacikistan1.jpg

Генеральный консул Таджикистана в Стамбуле

emir-said-bey.jpg

Генеральный консул Узбекистана в Стамбуле 

talha-balik-trkmen.jpg

Генеральный консул Туркменистана и генеральный директор Bosfor Global Media

azerbaycan.jpg

Атташе генерального консульства Азербайджана в Стамбуле.

bzim-gece00.jpg

Незабываемое фото на память о 30-летии этой программы на Босфоре.

 

Мустафа Маси, Турция24 - Босфор, Стамбул

Фото: Катерина Гёкчеоглу

 

 

Эта новость была прочитана 2025 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.