Вопросов больше не имею

Вопросов больше не имею

В Стамбуле стартовал социально-правовой проект «Не бойся, спроси!»

A+A-

Анастасия Козлова, Стамбул

1 июня в Стамбуле при поддержке газеты «Босфор» стартовал некоммерческий социально-правовой проект «Не бойся, спроси!». По словам организаторов мероприятия, идея проводить подобного рода встречи наших соотечественников с турецкими адвокатами висела в воздухе, ведь «многие из нас, находясь за рубежом, а в частности в Турции, часто остаются один на один со своими вопросами правовой тематики. И самый популярный способ найти ответ о виде на жительство, о разводе, об открытии частного бизнеса – зайти в интернет и задать вопрос на одном из многочисленных форумов. Однако всегда остается сомнение – будет ли ответ правильным, будет ли он актуальным?». Поэтому с легкой руки редакции газеты «Босфор» и юриста из России Галины Оздемир дан старт проведению встреч, на которых небольшими группами будут собираться наши земляки и задавать интересующие их вопросы адвокатам.

Так, 1 июня в уютной атмосфере ресторана Bizim Köfte граждане России, Украины и Белоруссии смогли получить развернутые ответы и рекомендации от адвоката из Турции Эмина Мехмета Адыямана и юриста из России Галины Оздемир.

По словам Галины Оздемир, за две недели на электронную почту проекта пришло большое количество вопросов из самых разных отраслей права. «Сегодня, когда количество смешанных браков в Турции увеличивается, когда все больше наших граждан приезжают в эту страну на заработки, особо остро стоит проблема незнания, а иногда и нежелания знать особенностей законодательства этого государства, – рассказывает юрист. – Часто наши девушки сами невольно создают себе множество сложных запутанных ситуаций, которые со временем все сложней и сложней распутать. Поэтому сегодня на нашей встрече мы попытаемся разрешить некоторые из них».

Генеральный директор и главный редактор газеты «Босфор» Талха Балык пообещал нашим соотечественникам, что издание всегда будет оказывать им необходимую информационную поддержку. «Мы всегда охотно откликаемся на инициативы иностранных граждан, проживающих в Турции, сами предлагаем идеи, поэтому ждем и от вас интересных предложений, ярких социальных проектов, таких, как «Не бойся, спроси!» Надеюсь, что он поможет всем нам жить в этой стране без правовых проблем».

Вопросы нашли свои ответы

На встрече с адвокатами было решено обсудить лишь те вопросы, «хозяева» которых смогли прийти лично и подробно обсудить возможные решения. Среди интересующих наших соотечественников правовых моментов были:

  • возможность двойного гражданства Россия–Турция;
  • ограничения для иностранцев, желающих открыть частный бизнес в Турции;
  • покупка недвижимости в кредит;
  • развод с гражданином Турции и его последствия;
  • деление имущества;
  • новый закон от 16 мая 2013 года и его положения;
  • решение возможных проблем иностранца с соседями по дому.

И даже после обсуждения основных сложных правовых ситуаций, уже за обедом, вопросы к адвокату и юристу не прекращались, ведь, согласитесь, лучше заранее узнать, чем потом искать решения вдруг свалившихся проблем. 

В сегодняшнем номере предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вопросами и краткими ответами адвоката, прозвучавшими на встрече проекта «Не бойся, спроси!»

***

– Каковы новые правила въезда в Турцию и выезда из страны по туристическим визам для россиян по закону от 16 мая 2013 года?

– В турецкой «Официальной газете» № 28649 от 16 мая 2013 года опубликовано решение Совета Министров Турецкой Республики № 2013/4665 от 22 апреля 2013 года, в соответствии с которым срок безвизового пребывания при поездках в Турцию граждан Российской Федерации, являющихся обладателями обычных паспортов, увеличивается с 30 до 60 дней. При этом, по информации с сайта Генерального Консульства РФ в Стамбуле, срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Следует отметить, что в отличие от предыдущих лет упомянутый 60-дневный период пребывания без виз введен на постоянной основе.

***

– Через какой срок после развода с гражданином Турции мне нужно будет покинуть территорию страны? И в течение какого времени после развода можно вновь выйти замуж за другого гражданина Турции?

– После того как решение суда о вашем разводе вступит в законную силу, вы автоматически теряете право нахождения на территории Турции. Однако у вас есть ровно 15 дней для того, чтобы обратиться  в управление отдела по делам иностранцев (подать müracaat) в связи с изменением семейного положения и подать заявление на продление вида на жительство по другим основаниям.

После развода, в связи с возможной беременностью от предыдущего супруга, женщина не имеет права заключать брак в течение 300 дней (ст. 132 TMK № 4721 от 22.11.2001 г. («Гражданский кодекс»). Этот запрет может быть снят решением суда либо по другим особым обстоятельствам.

***

– Какими я обладаю правами при разводе? Могу ли я претендовать на денежные вклады в банке, оформленные на моего супруга, если они были сделаны во время нашей совместной супружеской жизни (к примеру, продажа квартиры)?

– Согласно  Закона: Турецкий гражданский кодекс TÜRK MEDENİ KANUNU  (Закон №4721 от 22.11.2001, действителен с 01.01.2002), Книга вторая: «Семейное право», Часть первая: «Законодательство о бракосочетании», Раздел четвертый: «Имущественный режим супругов», ст. 202-281.

Турецкий гражданский кодекс предусматривает два основных вида имущественного режима супругов: законный имущественный режим и договорной имущественный. Законный имущественный режим супругов установлен как «Режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке», т.е. все движимое и недвижимое имущество, нажитое, приобретенное во время брака (доходы от трудовой деятельности, арендная плата, дивиденды, проценты, денежные средства, и др.), принадлежит супругам в равных долях, вне зависимости от того, на имя кого оно было приобретено, и кем из супругов были внесены денежные средства (ст.219 TMK № 4721 от 22.11.2001 г.) Данный режим о совместной собственности  действует только в том случае, если супругами ранее не был заключен брачный договор (договорной имущественный режим).

Также следует отметить, что на личное имущество каждого из супругов, которое было приобретено до заключения брака, либо имущество, приобретенное в результате наследования или дарения после заключения брака, режим совместной собственности не распространяется (ст.220 TMK № 4721 от 22.11.2001 г.).

При разводе невиновная сторона имеет право на получение алиментов (Yoksulluk nafakası) и компенсации (Maddî ve manevî tazminat), в соответствии со ст. 174,175 «Гражданского кодекса» (TMK № 4721 от 22.11.2001 г.). Обязательства по выплате материальной компенсации или алиментов прекращаются со вступлением получателя алиментов в новый брак, или со смертью одного из бывших супругов. Если лицо, получающее алименты, состоит в гражданском браке с третьим лицом без официальной регистрации отношений, обязательства другого супруга по выплате материальной компенсации или алиментов могут быть прекращены по решению суда.

***

Можно ли иностранцу приобрести квартиру в Турции в ипотечный кредит? Что нужно знать про документы и время оформления? Какие условия и требования существуют для иностранцев?

– Да, можно. Вы должны иметь паспорт, заявление и справку о доходах (для наемных работников, это данные о зарплате за подписью руководителя предприятия, для предпринимателей – документы отчетности). Также некоторые банки заявляют о необходимости предоставления справки из Бюро кредитных историй. В России нет единого бюро, существует несколько (причем нередко информация предоставляется разная), поэтому достаточно получить справку в одном из них. Если в собственности заемщика есть недвижимость, автомобили, другие ценности, то возьмите и бумаги, подтверждающие права собственности (могут понадобиться). В списке документов числится также разрешение из военного ведомства (Измир): ожидание этого разрешения длится примерно  3–4 месяца. Все документы уже в Турции переводятся на турецкий язык и заверяются нотариально.

Если все документы готовы, то банк рассмотрит заявление в самые короткие сроки. Практически все банки готовы уложиться в рабочую неделю. На объект направляется оценщик, затем обрабатываются принятые документы и дается решение. Стоит иметь в виду и то, что ваш первоначальный взнос может начинаться от 30% и выше, в зависимости от оценочной стоимости недвижимости и программ банка.

 

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 6222 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.