Значимость ночи Мирадж в Исламе

Значимость ночи Мирадж в Исламе

Сегодня мусульмане встречают ночь Мирадж

A+A-

Ночь Мирадж или Лейлят аль-Исра Валь-Миърадж (Раджаб-байрам) – это великое чудо, которое произошло с пророком Мухаммадом в 27-ю ночь месяца Раджаб за год до Хиджры (в 621 г.)

Вся история ислама ознаменована множеством чудес, произошедших с лучшим из творений Всевышнего – Милостью миров Мухаммадом.

Сразу два величайших чуда произошли с ним в одну ночь, когда он за один миг переселился из Мекки в Кудс (Иерусалим), после чего вознёсся на небеса. В 2019 году годовщина этой даты по мусульманскому календарю приходится на 2 апреля (после захода солнца).

Исра – ночное переселение

Исра, как и вознесение (которое в мусульманском мире называют словом «Мирадж» либо «Миградж»), входит в число значимых чудес в исламе. О важности этого события говорит хотя бы тот факт, что Господь миров посвятил этому целую суру Своей Книги, в первом аяте которой Он указал:

Считается, что это произошло с 26-го на 27-е число месяца Раджаб, но такого мнения придерживаются отнюдь не все богословы. В частности, известный толкователь Священного Корана Абдуррахман ас-Саади утверждал, что ночное вознесение произошло за 17 месяцев до совершения Хиджры. Исходя из этого мнения, Мирадж приходится либо на месяц Рамазан, либо на Шавваль. Тем не менее, большинство учёных сходятся именно на Раджабе.

kuran_okuma2.jpg

В ночь на 27 число, приблизительно за полтора года до Хиджры, когда Пророк ислама (с.г.в.) лежал возле места под названием аль-Хатим, расположенного на территории Заповедной мечети (аль-Харам), к нему явился ангел Джабраил (а.с.). Как следует из хадиса, он раскрыл ему грудь, омыл сердце Посланника Аллаха (с.г.в.) и поместил его обратно. Затем к Мухаммаду (с.г.в.) привели животное по имени Бурак, способное преодолевать большие расстояния за короткий промежуток времени. «Я уселся на этого зверя верхом и добрался до Отдалённой мечети в Кудсе. Добравшись, я привязал его к кольцу, как это делали и прочие пророки. После я зашёл в мечеть и выполнил там молитву из двух ракаатов» – рассказывал он потом сахабам (хадис приводит Муслим).

Учитывая тот факт, что Мекку и Иерусалим разделяет более 2,5 тысячи километров, в ту ночь произошло чудо, так как ночной перенос произошёл за мгновение. Это событие стало настоящим испытанием для мусульман, некоторые из которых отреклись от религии, не поверив словам Пророка Мухаммада (с.г.в.). Те же, кто не усомнились в рассказе Божьего посланника (с.г.в.) укрепили свою веру. Первым, кто поверил Пророку (с.г.в.) был его ближайший сахаб Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.), убедивший в правдивости слов Мухаммада (с.г.в.) многих других мусульман.

Согласно единогласному мнению богословов, ночной перенос Пророка Мухаммеда был осуществлён не только душой, как считают некоторые, но и телом. Кроме того, это происходило не во сне, а наяву.

Сура «Аль-Исра» в помощь каждому мусульманину 

В Коране есть сура «Аль-Исра» (Ночной перенос), в которой рассказывается о том, какими качествами должен обладать человек, который хочет удостоиться Рая: единобожником, благодарным рабом, творящим добро. Мусульманин не должен быть торопливым и расточительным, должен избегать прелюбодеяния, быть честным в торговле и соблюдать права сироты, проявлять заботу к родителям. Верующий в Аллаха человек должен говорить людям добрые слова, быть терпеливым в трудностях и благодарным в благополучии.

 Как мусульмане проводят ночь Мирадж?

Ночь Мирадж не является мусульманским праздником, либо ночью особого поклонения, как, например, Ночь Бараат или Лейлят уль Кадр. Поэтому особых предписаний относительно специальных молитв, поста и торжеств в эту ночь в Коране и Сунне нет. В то же время, необходимо помнить, что месяц раджаб, в который произошла эта ночь является запретным. Тяжесть грехов в этот месяц увеличивается, как и растет ценность благодеяний.

Олджай Узун, Стамбул

 
 

Эта новость была прочитана 1898 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.