30 апреля — исторический день для Узбекистана

30 апреля — исторический день для Узбекистана

В Узбекистане 30 апреля пройдет референдум по принятию новой Конституции

A+A-

Bosfor Global Медиа организовал ифтар совместно с Генеральным консульством Узбекистана в Стамбуле.

На традиционном ужине,  где присутствовали официальные представители стран СНГ, бизнесмены и журналисты, Генеральный консул Узбекистана Амирсаид Агзамходжаев отметил: «Bosfor Global media стал для нас платформой для разъяснения и обсуждения вопросов повестки дня.
Вместе с газетой Босфор и портал Турция 24 у нас есть возможность встретиться с журналистами и бизнесменами». 

Выступая с заявлением о референдуме, генеральный консул заявил, что это очень важный поворотный момент для узбекского народа.

zbek-bakonsolos1.jpg

Изменится 65 процентов Конституции Узбекистана

30 апреля 2023 года в Узбекистане состоится всенародный референдум по закону о новой Конституции. Обновленный Основной закон призван закрепить стратегический курс страны на дальнейшее реформирование общества и государства, который также позитивно отразится на его внешней политике.

В связи с этим очевидно, что референдум станет важнейшим политическим событием в жизни граждан Узбекистана в этом году. Об этом говорит, прежде всего, самое активное участие общества в процессе подготовки проекта новой Конституции. 

В парламенте Узбекистана признали, что изначально предусматривалось изменение 30% текста Основного закона, однако поступило свыше 220 тысяч предложений, из-за чего поправки теперь касаются 65%. Неслучайно в узбекских экспертных и общественных кругах уже называют обновляемую Конституцию «народной» сказал генконсул.

В проект изменений Конституции внесены серьезные поправки, касающиеся прав и свобод человека, личной неприкосновенности граждан и их частной жизни в уголовном процессе, условий задержания, заключения под стражу и содержания под стражей. 

При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Запрещаются пытки, насилие, жестокое обращение, смертная казнь. 

В отличие от нынешнего Основного закона Узбекистан определяется «как правовое, социальное, светское, демократическое государство». Существенно расширены статьи, затрагивающие социальные права граждан в таких важных сферах, как образование и здравоохранение. Права молодежи, детей и женщин будут под защитой государства. Особое внимание уделено защите прав и интересов граждан с ограниченными возможностями, а также социально уязвимых слоев населения.

Таким образом, обновление Конституции не только подтверждает реформаторский курс Президента Шавката Мирзиёева, но и определяет ясные ориентиры, куда будет двигаться Узбекистан в своем дальнейшем развитии. Еще многое предстоит сделать, не раз отмечал сам глава государства, но реформы, обновление и модернизация – необратимы.

bosfor-iftar.jpeg

Почетными гостями ужина стали генеральные консулы Узбекистана – Амирсаид Агзамходжаев, Туркменистана – Муратгелди Сейит Маммедов, Кыргызстана – Лира Сыдыкова, Беларуси – Алексей Швед и представитель казахстанского инвестиционного офиса в Турции Асылжан Мирзалиев.

Конституция, совместимая с правами человека и гражданина

А.Агзамходжаев: «Я думаю Вы согласитесь, что региональная политика Узбекистана стала новым этапом в истории межгосударственных отношений стран Центральной Азии и ознаменовала начало их консолидации.

Впервые после приобретения своей независимости государства Центральной Азии подтвердили свою способность предпринимать совместные действия не только для решения общих региональных проблем, но и обеспечения благополучия и процветания своих граждан.

Сегодня страны региона последовательно решают непростые задачи обеспечения безопасности и стабильности, устойчивого социально-экономического развития Центральной Азии. 

genkosul-zbek.jpeg

Генеральному консулу Узбекистана была представлена ​​традиционная турецкая изразцовая тарелка

Таким образом, на сегодняшний день Республика Узбекистан установила дипломатические отношения с более чем 130 странами мира. В Ташкенте осуществляют свою деятельность 44 посольства зарубежных государств, 1 генеральное консульство, 8 почетных консулов, 17 представительств международных организаций, 13 представительств международных межправительственных и правительственных организаций иностранных государств, 1 торговое представительство с дипломатическим статусом. 

В зарубежных странах и при международных организациях функционируют 55 дипломатических и консульских представительств Республики Узбекистан. Узбекистан является членом свыше 100 международных организаций и развивает взаимодействие с различными структурами многостороннего сотрудничества.

Конечно же, Узбекистан продолжает последовательную политику по укреплению дружбы и сотрудничества с Турецкой Республикой, с которой страну связывает многовековая общая история, единые язык и религия, общие ценности, схожие обычаи и традиции. Республика будет и далее развивать взаимовыгодные отношения с Турцией в различных направлениях, в частности в сфере торговли, инвестиций и туризма.

В заключении, хочу отметить, что обновление Конституции определяет траекторию трансформации Узбекистана в открытое, демократическое, динамично развивающееся стабильное государство с сильным гражданским обществом и обуславливает более активную внешнюю политику нашей страны».

Талха Балык, Стамбул

Фото: Катерина Гёкçеоглу, Исмаил Юнал

 

 

 

Эта новость была прочитана 2405 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.