В Турции почтут память жертв событий 15 июля

В Турции почтут память жертв событий 15 июля

15 июля по всей Турции прошли мероприятия, посвященные годовщине попытки военного переворота, предпринятой в 2016 году.

A+A-

По призыву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь на 15 июля население 81 провинции Турции несло «Вахту демократии».

Как сообщает информагентство «Анадолу», мероприятия в рамках Дня демократии и народного единства 15 июля начались за неделю до этой даты под эгидой администрации главы Турецкого государства. 11 июля граждане посетили могилы жертв попытки военного переворота.

15-temmm.jpg

Памятные мероприятия прошли и в местах, в которых в день попытки военного переворота в Турции развернулись основные события и которые стали символом сопротивления путчистам. Речь идет в первую очередь о здании Великого национального собрания (парламента) Турции, Президентском комплексе, Центре подготовки спецназа в районе Гельбаши в Анкаре, столичном районе Кахраманказан, Площади национальной воли 15 июля Кызылай.

15-temmuz11.jpg

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Фетхуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.

15-temmuz014.jpg

По версии властей, возглавил переворот общественный деятель, турецкий писатель и проповедник Фетхуллах Гюлен.Сам же Гюлен настаивает на том, что военнослужащие, судьи и прокуроры Турции не могут получать от него приказы: «У меня нет с ними никаких отношений».

Юлия Сорокина, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 17884 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.