Айран – напиток долгожителей

Айран – напиток долгожителей

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания

A+A-

Ольга Джейлан

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

По сути, айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это необязательно – все зависит от вашего вкуса. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.

Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.

Необходимые продукты (на 4 порции):

– 750 г натурального йогурта

– 150 г воды (можно минеральной)

– 1 чайная ложка соли

Поместите все необходимые продукты в блендер и взбивайте 35– 40 секунд. Разлейте по стеклянным стаканам и сразу подавайте к столу. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Состав и микробиология

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94% воды, 1,2–1,5% жира, 1,7% белка и 0,75% молочной кислоты.

Самым вкусным является свежеприготовленный айран, но если у вас нет времени, то можно купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается в Турции повсеместно и под разными брендами.

Из истории айрана

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются друг от друга технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий.

Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением. Для кочевых народов айран — один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так любим жителями Кавказа. Насколько полезен айран, хорошо известно народной медицине. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.

Айран творит чудеса

Если говорить о пользе и вреде айрана, то, безусловно, как и любой другой кисломолочный продукт, он может принести вред при неправильном «созревании» и приготовлении. Возможно и личное отторжение этого напитка организмом. Айран лучше хранить на холоде, а использовать свежеприготовленный напиток необходимо в течение суток.

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт хорошо знаком, он занимает почетное место в рационе. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего три дня с этим приятным напитком помогут скинуть два–три килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, свежий укроп или листочки ароматной мяты.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей также бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой – повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.

Кроме того, среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. А потому при сбалансированном питании с айраном вашему пищеварению ничто не угрожает!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 3695 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.