Анкара назвала три условия для перемирия с Израилем

Анкара назвала три условия для перемирия с Израилем

Анкара хочет решить три проблемы в связи с обострением отношений с Израилем.

A+A-



Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции после встречи со своим испанским коллегой Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

«Мы сказали, что Израилю нужно извиниться (за захват «Флотилии свободы»), выплатить компенсации и снять блокаду сектора Газа. Без выполнения этих условий речи о нормализации отношений быть не может», - сказал премьер.

Он добавил, что шаги предприняты его страной в ответ на отказ Израиля выполнить поставленные Турцией условия.

Напомним, 31 мая прошлого года 9 граждан Турции погибли при штурме израильским спецназом судна, которое возглавляло так называемую «Флотилию свободы», пытавшуюся прорвать морскую блокаду сектора Газа.

1 сентября стало известно, что специальная комиссия ООН, расследовавшая инцидент, сочла применение силы Израилем избыточным, признав при этом правомерной его блокаду сектора Газа. Доклад ООН опубликовало издание New York Times за день до его официального обнародования.

2 сентября Турция заявила, что отзывает своего посла из Израиля из-за отказа последнего извиниться за инцидент с «Флотилией свободы». Также Турция решила, что заключенные с Израилем военные программы на миллионы долларов будут приостановлены.

В тот же день, 2 сентября, неназванный израильский дипломат заявил агентству Франс-пресс, что Израиль еще раз выражает сожаление в связи с гибелью людей, но извиняться перед Анкарой не будет и призывает ее соблюдать международное морское право.

Эта новость была прочитана 1050 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.