• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Черкесский вопрос - новая проблема для России и Турции
12 Kasım 2011 Cumartesi 11:39

Черкесский вопрос - новая проблема для России и Турции

В последние годы черкесская тема становится весьма актуальной для некоторых мировых и региональных держав


Гюльнара Инандж

Этнические проблемы во все времена являются инструментом давления на те или иные государства. Обычно это делается манипулированием этнокультурными чувствами и требованиями тех или иных этнических групп.

В последние годы черкесская тема становится весьма актуальной для некоторых мировых и региональных держав. 

В ноябре (2010 г.) один за другим в Тбилиси и в турецком городе Бурса прошли черкесские конференции, 5-й Черкесский День в Европейском Парламенте, что свидетельствует о большом интересе к этому вопросу. Чем объясняется подобная активность вокруг черкесской темы?

Тему в эксклюзивном интервью для Этноглобуса комментирует главный редактор информационно-аналитического агентства Caucasus Times Ислам Текушев-

- Черкесский вопрос в целом приобрел актуальность или, как сегодня модно говорить, новое звучание в связи с тем, что черкесский социум, если его рассматривать как единое целое сегодня переживает период национального возрождения. Это во многом стало возможным после распада СССР и восстановления связей между черкесами, живущими в России и за рубежом.

- В основе черкесского вопроса лежит историческая обида черкесов на Россию, которая в результате многолетней колониальной войны на Северном Кавказе истребила значительную часть черкесского этноса. Например, в результате длительной войны прекратил свое существование черкесский субэтнос – Убыхи. Черкесы утратили свои исконные территории на Кубани. Также в результате войны, большая часть переселилась в Османскую Империю, нынешнюю Турцию, где сегодня образовалась самая многочисленная черкесская диаспора.
Особенность черкесского вопроса на Кавказе заключается в том, что, во-первых, в отличие от множества этносов, которые сегодня населяют территорию Северного Кавказа, черкесы, или как их иначе называют, адыги, являются титульным народом в трех северокавказских республиках - Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Кроме того черкесы рассматривают часть Ставропольского и значительную часть Краснодарского края территориями, на которые они имеют исторические права. В том числе и на Красную поляну, где сегодня расположена летняя резиденция президента России.



Во-вторых, это самая многочисленная и влиятельная северокавказская диаспора за пределами России. Если на Северном Кавказе насчитывается более миллиона черкесов. То диаспоры в Турции, Иордании, Сирии, Европе и США насчитывает более 2-х миллионов человек. Самая многочисленная диаспора – турецкая, составляющая более миллиона человек.

- Благодаря этим особенностям черкесский вопрос сегодня рассматривается разными игроками на Кавказе, как еще одна ахиллесова пята России. Это определенные силы в Грузии, США, Турции и самой России. Эти силы пытаются оказать на Россию давление, используя черкесскую карту.

- Черкесский вопрос в Грузии возник в ответ России на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако черкесская карта в арсенале грузинских политтехнологов – это лишь одна из тем, с помощью которых Грузия пытается раздражать Россию. Не так давно Грузия заявила о безвизовом режиме для жителей Северного Кавказа – чеченцев, аварцев, осетин и т д. Я хочу сказать, что на самом деле, Грузия не готова выходить за определенные политические рамки. Требования черкесских обществ в России и за рубежом сводятся к признанию геноцида черкесов во время Кавказской войны 1817–1864 годов. Грузия по понятным причинам этого делать не будет. Армянская община в Грузии потребует от Грузии признать геноцид армян в Турции.

- Если же говорить о Турции, то так как на ее территории проживает самая многочисленная черкесская диаспора, превышающая по численности черкесский социум на Северном Кавказе, естественным образом ее влияние на турецкие политические круги значительное.

- Во-первых, черкесские военные генералы еще со времен Османской империи занимали высокие посты в Османской армии и имели большой политический вес. И сегодня их потомки занимают высокие посты в руководстве турецких политических партий, в академических и военных кругах.

Анкара вынуждена учитывать фактор кавказской/черкесской диаспоры на турецкой территории. Так как черкесы в Турции представляют второй после курдов этнический массив. И хотя между черкесской диаспорой и Турецкой республикой нет прямого конфликта, как в случае с курдами, черкесский вопрос периодически всплывает на поверхность. В отличии от Курдской рабочей партии, черкесские общественные движения не требуют создания на территории Турции своей автономии. Но черкесы сегодня требуют признать за ними статус национального меньшинства. (Со времен Мустафы Кемаля Ататюрка турецкие черкесы указываются в переписи турками). Признав черкесов как самостоятельный этнос, Турция рискует попасть в ловушку, так как за этим черкесская диаспора попросит Турцию вспомнить о причинах появления черкесов в Турции и признать сначала факт насильственной депортации черкесов Россией в Турцию, а затем уже и поставить вопрос о признании геноцида.

Этот политический документ, в свою очередь, нужен черкесам для того, чтобы в будущем оказать давления на Россию, с целью инициирования процесса репатриации черкесов на Северный Кавказ.

Для Турции этот шаг опасен тем, что Россия, во-первых, может инициировать переговоры с армянской диаспорой в вопросе признания геноцида Армян в 1915 году. Кроме этого, Россия может оказывать поддержку Курдской рабочей партии, которая в Турции считается террористической организацией. Именно поэтому Турция до сих пор не приняла документа по признанию черкесов как национальное меньшинство. Черкесы же давят на Турцию через европейские институты, указывая на нарушения их прав, на необходимость сохранения их языка и культуры.

Что же касается собственно черкесов в России, то их активизация связана с тем, что у черкесских организаций в России вот уже несколько лет нет возможности обсудить свои проблемы с региональными и федеральными властями. С одной стороны это недовольство предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи, против проведения которых в этом городе выступают западные черкесы (адыгейцы, шапсуги). Они обосновывают свои протесты тем, что Сочи и другие территории на северо-западе Кавказа, где проживали их предки, и где сегодня возводятся Олимпийские объекты, усеяны костями их предков. С другой стороны, восточные черкесы возмущены муниципальными земельными реформами, которые ограничивают их права на пользования пастбищными землями.

Длительное игнорирование Москвой этих и других вопросов привело к тому, что черкесы в России стали искать помощи за рубежом - в европейских, грузинских и американских институтах. Еще несколько лет назад требования черкесов носили сугубо социальный и экономический характер, но из-за нежелания региональных и федеральных властей обращать внимание на проблемы черкесов, сегодня их требования трансформировались в политические претензии.

- Существовала программа возвращения черкесов на Северный Кавказ на места исхода черкесской диаспоры. Отдельные черкесские активисты в США утверждают, что Россия не признает официально наличия черкесов в Турции, следовательно, их возвращение на Северный Кавказ невозможно.
- Ни в одной из стран, где проживают черкесы, за ними не признают их национальную идентичность. В Турции они турки, в Сирии они сирийцы, в Израиле они израильтяне. О причинах, по которым Турция не признает за черкесами статус национального меньшинства, я уже говорил выше.

Другой вопрос в том, что законодательные документы о репатриации, а если точнее существует два документа – это Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 закон «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и федеральный закон, толкующий понятие «соотечественники»

Эти документы не позволяют черкесам вернуться на Северный Кавказ с теми правами, на которые они рассчитывают. Статус репатрианта в России это не совсем то, чего добиваются те же турецкие черкесы. Ведь, по сути, он не обеспечивает процесс реституции, а ведь именно возмещение материального ущерба и хотели бы добиться черкесы через признание геноцида. Кроме того, от репатрианта требуется знание государственного языка, а именно русского, с чем категорически не согласны черкесы, для которых родным языком является адыгский язык.

Кроме того, черкесы требуют от России специальных условий для возвращения на историческую родину. Среди них: упрощенная процедура предоставления черкесам вида на жительство для проживания в Российской Федерации, предоставление черкесам безусловного права на получение российского гражданства с одновременным сохранением гражданства страны проживания.
- Политолог С. Маркедонов считает, что признание геноцида черкесов станет также дополнительным международным инструментом давления на РФ. Тема последнего Черкесского дня показало, что и Турции придется оправдываться перед ЕС кроме всего прочего также и по черкесской проблеме.

- Дело в том, что Турция может тянуть черкесскую проблему, сколько угодно, объясняя это тем, что черкесы являются частью кавказской диаспоры. Ведь много лет назад сама черкесская диаспора пошла на эту уловку Анкары и подписалась под общим названием «Кавказская диаспора», куда вошли аварцы, абхазы, чеченцы. Этим коммунам предлагами различные правительственные гранты под общекавказскую крышу. Сегодня черкесы выходят из-под этой крыши, чтобы сфокусироваться на своих проблемах, так как чувствуют поддержку со стороны Запада, но на консолидацию именно черкесских организаций в Турции уйдет время. Если они вообще смогут договориться.

Причем я уверен, что и Турция и Россия не будут смотреть на этот процесс, сложа руки. Опыт у них имеется. Черкесы в истории Турции уже пытались поднять голову, и все закончилось массовыми репрессиями черкесских лидеров и запретом на изучение родного языка и культуры. В России в 90-е годы во время парада суверенитетов региональные власти также смогли подавить национальные идеи черкесов путем создания организаций клонов, а также использовав репрессивный механизм.

Конечно, сегодня уже не то время, но, согласитесь, и методы давления другие, более тонкие и эффективные.

Кроме того, черкесская тема не так актуальна в европейских институтах. Да, с одной стороны, черкесские организации, такие, как влиятельная организация ВКФ Кавказ в Турции, не являясь террористической или иной военной организацией, может работать по черкесским вопросам с отдельными европейскими институтами, такими например как Организации непредставленных народов и наций (ОННН).

Но эффективность черкесского вопроса в первую очередь зависит от самой черкесской диаспоры, которая далеко не едина даже в самой Турции. Кроме того, значительное число турецких черкесов, в особенности молодежь, ассимилировалась и не владеет родным языком. Многие черкесы успешно интегрировались, они работают в силовых структурах, являются дипломатами, учеными. Они помнят о своей культурной идентичности, но считают себя лояльными гражданами.

И если уж ставить вопрос о меньшинстве, то, скорее всего, Турция предложит черкесской и русской диаспоре объединиться и стать единым национальным меньшинством – русскими. Так, например, поступили в Чехии с украинцами, белорусами и жителями кавказских республик.

- В Стамбуле 4 ноября 2010 прошел съезд кавказских организаций Турции, на котором черкесские организации вышли из состава кавказских организаций, чтобы продвигать тему репатриации, не отвлекаясь на чеченские, дагестанские, абхазские проблемы.

24 октября съезд черкесских организаций Турции состоялся в Бурсе. Интересно, что к этим съездам было уделено внимание со стороны руководства Адыгеи.
Согласно прогнозам, Россия намерена втянуть Турцию в черкесскую проблему. Предлагается взаимодействие в этом вопросе. Или же, наоборот, Москва, делая превентивные шаги, отсекает Анкару от возможности манипулировать черкесским элементом.

- Абсолютно очевидно, что адыгейский лидер, взявший на себя инициативу в черкесском направлении, действует по наставлению Кремля. Россия, видимо, решила взять инициативу в свои руки, чтобы не придавать драматического хода обсуждению проблем черкесов. Это известная практика подмены, при которой при уже существующей структуре создается клон, который наполняется авторитетными людьми, а те потом заводят организацию в тупик.

Безусловно, у России и Турции сегодня гораздо больше общих интересов, нежели противоречий, которые базируются на событиях многолетней давности. Я имею ввиду 11 войн общей продолжительностью в 44 года. Сближению Москвы и Анкары значительно поспособствовал отказ России от поддержки Курдской рабочей партии, считающейся в Турции террористической организацией. Общей проблемой двух стран становится противостояние радикальному исламу. В этом плане у светски ориентированной Турецкой Республики накоплен значительный опыт — так же, как и в борьбе с ультранационалистическим и крайне левым терроризмом. Сегодня охлаждение в американо-турецких (из-за войны в Ираке и разных подходов к курдской проблеме) и турецко-европейских отношениях (из-за приема греческой части Кипра в ЕС и отказа в приеме Турции) объективно толкает Анкару в сторону сближения с Москвой.

И то, что подконтрольный Москве президент Адыгеи Аслан Тхакушинов обратился с заявлением к участникам съезда черкесских организаций в Турции, говорит о том, что, скорее всего Турция и Россия решили действовать сообща в черкесском вопросе. В своем совместном заявлении эти организации отметили, что на черкесском народе лежит огромная ответственность по обеспечению мира безопасности и стабильности, экономического и культурного развития России и Турции.

- Недавно в России приняты поправки к законодательству о соотечественниках, согласно которым черкесы являются российскими соотечественниками. Соответственно черкесы Турции также являются соотечественниками, с которыми соответствующие структуры будут вести планомерную работу.
- Если говорить о репатриантах, то для них эти поправки по сути ничего не меняют. Как я уже говорил, требования черкесской диаспоры за рубежом сводятся к возмещению утраченных во время колониальной войны земель, а также к возмещению материального ущерба. Они надеются все получить сполна. Это объединение Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи в один регион. Это подъемные для репатриантов, налоговые преференции для черкесских бизнесменов, которые желают вернуться на свою историческую землю, чтобы заняться там бизнесом. Все это возможно только через реализацию проекта геноцид. Поэтому схема репатриации, которую предлагает Россия, останется невостребованной у зарубежных черкесов. Но почему я выделяю зарубежных черкесов? Потому что черкесам в России ясно, что Москва никогда не пойдет на объединение этих республик, так как, во-первых, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии проживает еще один народ – тюрки – карачаевцы и балкарцы, у которых свои земельные претензии к Москве и черкесам. А, во-вторых, примеру черкесов могут последовать и другие этносы на Кавказе. Те же казаки на Кубани.

Россия сегодня старается снизить степень напряженности в черкесском направлении путем малых уступок. Это создания разного рода структур по репатриации, создания альтернативных организаций в Турции и России, подконтрольных Москве. Безусловно, эти меры позволят ей на определенное время отодвинуть черкесский вопрос, но не помогут решить его. Москва должна обратиться к проблемам черкесов внутри страны, отменить этот бессмысленный Федеральный «Закон о муниципальных образованиях», представить черкесам возможность принять хотя бы «декоративное участие» в судьбе региона, я имею виду вопросы, связанные с Олимпийскими объектами. Одним словом, выделить черкесский вопрос из ряда кавказских проблем и рассматривать его отдельно. Об этом, кстати говоря, не раз заявляли российские политологи, тот же Сергей Маркедонов.

- Можно ли сказать, что на нынешнем этапе о консолидации черкесских организаций хотят управлять в России, Турции, Европе и США. Даже некоторым черкесским авторам видится возможным рождение нового игрока в Черноморско-Каспийском и Ближневосточном регионах, с которым невозможно будет не считаться всем тем, кто имеет в нем интересы.

- Черкесы сегодня переживают национальный подъем, появился некий элемент консолидации черкесских организаций по общенациональным вопросам. Это как я уже говорил, происходит под влиянием комплекса факторов как внутренних, так и внешних. Есть определенные тенденции в черкесском направлении. Черкесские организации пытаются сегодня выработать единый подход к решению своих национальных вопросов. Но долгие года раздельного проживания черкесов как внутри России, я имею ввиду черкесов в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами - Турции, Иордании и других странах, наложили свой отпечаток на мировоззрение этих субэтносов, их отношении к своей истории, своей роли в мире.

Например, у черкесов в Турции отличное отношение к России и ее традициям, чем у черкесов в Кабардино-Балкарии. Другое отношение к религии и своей истории и даже друг к другу. Поэтому сегодня черкесский этнос далеко не монолитен. И именно поэтому черкесы пока еще не могут себя проявить как самостоятельного игрока на международной арене. Их часто используют разные силы, как, например, черкесов использовала Россия во время грузино-абхазского конфликта. Черкесские добровольческие отряды воевали на стороне абхазской освободительной армии.

- Каким может быть результат роста националистических и сепаратистских проектов черкесов на Кавказе, их влияние в перспективе на другие сепаратистские настроения в регионе.

- Мы проводим на Северном Кавказе социологические исследования с 2004 года. Изучаем социальное самочувствие жителей 8 регионов Юга России. В их число входят республики, населенные черкесами. Сегодня на Северном Кавказе среди общего спектра проблем наиболее актуальной является исламский экстремизм. Именно вокруг этой салафитской доктрины сегодня объединяются тысячи людей на Кавказе. У всех этих людей свои мотивы, включая исторические обиды к русским. Я хочу сказать, что сепаратистские проекты, которые базировались на национальной идее, канули в прошлое. Доктрина, которую взяли на вооружения представители северокавказского подполья, отвечает на очень многие вопросы, которые остро стоят перед жителями Кавказа. Включая вопросы жизни и смерти. Никакая национальная идея не способна ответить даже на малую часть этих задач жизни. Поэтому большое число молодых людей в той же Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии, симпатизирует тем, кто воюет под этими исламскими лозунгами

МНЕНИE
Адыгская проблема
Лаврентий Павлович Берия
проблема исторической не справедливости России к адыгам существует. мы,русские, в этом вопросе выглядим завоевателями - колонизаторами. это плохо.это позорное пятно надо не торопясь и взвешенно изживать. для начала России нужно найти в себе силы и извиниться перед адыгами за несправедливость к их предкам наших предков. надо создать условия для репатриации. но надо дать понять иностранным адыгам, что делать на репатриации бизнес Россия никогда не даст.
22 Январь 2015 Четверг 19:57
5.141.228.131
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA