Лейсен Сойлер

Лейсен Сойлер

Колумнист
Все статьи автора >

ДЕНЬ ТУРЧАТ. И НЕ ТОЛЬКО...

A+A-

 

    В Турции, где отмечается множество интересных и красочных дат, на днях отпраздновали 23 апреля, а именно День детей. Он отмечается в честь первого созыва Великого Национального Собрания в 1920 году в Анкаре для подготовки национально-освободительной войны. Именно дата 23 апреля стала первым шагом республиканского режима. По завещанию первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, в этот день взрослые должны были на время уступить свое место детям. Ататюрк считал, что будущее нации закладывается в детстве. 


    Утром 23 апреля все улицы Стамбула и других даже самых крайних уголков страны заполнили дети в красочных национальных костюмах. Словно тюльпаны, расцветшие в честь Стамбульского фестиваля тюльпанов (для него стоит отвести отдельную тему!), не выдержали и сорвались со своих клумб так ярко и празднично выглядели стадионы и школьные дворы, где праздновалась национальная дата. 


    В рамках празднования Дня детей ежегодно проводятся различные концерты, соревнования, конкурсы, где принимают участие дети из разных стран мира. Самое интересное, что маленьких гостей расселяют в турецкие семьи на время их прибытия в Турции. Как им удается общаться? Так же, как героям российского фильма «Особенности национальной охоты»! То есть, на своем, международном детском языке, на диалекте общих интересов.


    После проведения выступлений, дети вместе с семьями стали прогуливаться по весеннему Стамбулу. Словно по заказу, погода выдалась удачной, с солнышком. А если прибавить к этому сверкающее на солнце море, тюльпаны всех возможных оттенков, свежый зеленый травяной покров, то картина полного удовлетворения малышей ясно представляется взору! Кстати, раз в году, в честь знаменательной даты, «успевающим» ученикам из разных школ страны предоставляется возможность занять на некоторое время пост президента, премьер-министра и других высокопоставленных лиц Турции. А это, поверьте, не так уж и мало!


    Словом, праздник удался на славу. Иностранные гости нежного возраста разъехались по домам. Теперь Стамбул и еще несколько крупных городов Турции готовятся к другому, не менее важному для страны событию. В июне месяце этого года в Турции пройдет 9-я Международная олимпиада по турецкому языку.
Ожидается, что в этом году в ней примут участие около тысячи учащихся международных турецких школ более чем из 130 стран мира. Отборочные туры уже прошли в нескольких странах. Россия – в их числе. Буду с нетерпением ждать июня и целого месяца настоящего торжества и «болезни» за земляков!

Эта статья была прочитана 1958 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.