Эрдоган: Решение Турции по Айя-Софье должно уважаться

Эрдоган: Решение Турции по Айя-Софье должно уважаться

Ранее Государственный совет Турции отменил решение правительства страны от 24 ноября 1934 года о статусе музея Айя-Софьи.

A+A-

Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции по статусу Айя-Софьи. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации по случаю смены статуса Айя-Софьи с музея на мечеть.

Как передаёт агентство Анадолу «Айя-Софья попадает под действие суверенитета Турции», -подчеркнул турецкий лидер.

Президент Эрдоган указал, что права Турции на Айя-Софью не меньше, чем у тех, кто построил этот исторический комплекс почти 1500 лет назад.

Президент Турции добавил, что призывы сохранить за Айа-Софьей статус музея равносильны требованию превратить в музей Ватикан и закрыть его для поклонения.

Эрдоган заявил также, что «возрождение Айя-Софьи - предзнаменование освобождения мечети Аль-Акса».

По словам Эрдогана, Анкара с пониманием относится к любому выражению взглядов и мнений по вопросу Айя-Софьи при условии, что они не будут направлены на нарушение суверенных прав Турции.

Президент Эрдоган сообщил, что по завершении соответствующих подготовительных мероприятий власти Турции 24 июля планируют организовать богослужение в Айя-Софье.

 Напомним Собор Святой Софии основал христианский император Юстиниан, богослужения в нем начались 27 декабря 537 года.

Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом в христианском мире.

В 1453 году, после того, как Османы захватили Стамбул (Константинополь), а Византийская империя пала, собор был переделан в мечеть. Но в 1934 году здание стало музеем — так постановил основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк. 

 

 

Эта новость была прочитана 567 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.