Газопровод Trans Anadolu

Газопровод Trans Anadolu

К 2017 году Азербайджанский газ будет поставляться в Европу через территорию Турции

A+A-

Сегодня, 26 декабря после подписания Турцией и Азербайджаном меморандума о строительстве нового "Трансанатолийского" газопровода - Trans Anadolu (TANAP) начинаются переговоры между сторонами по поводу стоимости проекта и сроков завершения строительства.

Газопровод будет построен на основе соглашения, подписанного в октябре 2011 года между Турцией и Азербайджаном для поставки азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз 2" в Европу.

Газопровод будет поставлять газ из Азербайджана в Болгарию через территорию Турции. Этот газопровод станет основой "Южного газового коридора".

Сегодня же был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод. Стоимость газопровода будет определяться компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). При этом он отметил, что стоимость может быть близка к ранее озвученным цифрам в пять миллиардов долларов.

Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Учредителями консорциума будут SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), турецкий государственный трубопроводный оператор Botaş и турецкая нефтяная компания Türkiye Petrolleri A.Ş. В дальнейшем к консорциуму смогут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании.
ВТ-Босфор

Эта новость была прочитана 1977 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.