Газпром получил уведомление Турции об отказе от продления контракта

Газпром получил уведомление Турции об отказе от продления контракта

«Газпром экспорт» получил уведомление турецкой стороны о прекращении контракта с Россией по поставкам газа.

A+A-


«Газпром экспорт» получил уведомление турецкой стороны о прекращении контракта с Россией по поставкам газа по западному маршруту, подтвердили в компании.

«Уведомление получили сегодня с утра», – сказал собеседник, отметив, что позиция «Газпром экспорта» по этому поводу, скорее всего, будет озвучена завтра, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье турецкая государственная трубопроводная компания Botas сообщила Газпрому о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по маршруту через Украину, Румынию и Болгарию.
По данным СМИ, турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому западному маршруту.

В субботу министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция отказалась продлевать соглашение на закупку российского газа, который доставляется по западному коридору через Балканы.

Министр указал, что вопрос продолжения закупки российского газа зависит от того, пойдет ли Москва на предоставление скидки в тех размерах, которые запросила Анкара.

«Если условия нам не подойдут, то мы хотим, чтобы контракт был аннулирован, а вопросы закупки газа переданы частным компаниям», – сказал Йылдыз.

Министр отдельно подчеркнул, что «не нужно думать, что отменены все соглашения с Россией».

«У нас заключены три–четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и он не был продлен. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим», – сказал Йылдыз.
Соглашение было заключено в 1986 году, и его действие в декабре нынешнего должно было закончиться. Главным импортером российского газа является копания Botas.

Турция получает российский газ и по другим направлениям, в том числе по трубопроводу «Голубой поток».

Танер Йылдыз заявил, что, помимо России, Турция получает газ по трубопроводам из Ирана, Азербайджана, из Нигерии и Алжира поставляется сжиженный газ. Министр отметил, что прекращение поставок в рамках отмененного соглашения не сильно повлияет на общую ситуацию с достатком газа внутри Турции и не вызовет новых повышений цен на это топливо, хотя буквально накануне власти объявили о повышении внутриреспубликанских тарифов на голубое топливо.

Эта новость была прочитана 1465 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.