Где справедливость?

Где справедливость?

Убийца гостей ночного клуба Reina в Стамбуле - на свободе. Дождётся ли Турция справедливости?

A+A-

Недавно в рядах узбекской оппозиции появился блогер, приписывающий себе роль великого моралиста, борца за свободу и против засилья продажных узбекских политиков первого уровня, ищущих себе таких партнеров в высших эшелонах власти России и Турции. На исторической Родине этого правдоискателя зовут Иброхимжон Аспаров. Внешне мистер Честь и Совесть узбекского народа выглядит достаточно интеллигентно, но что кроется за такой благообразной внешностью..?

Так кто же он такой – Иброхимжон Аспаров?

Гугл знает многое, и имя Ibrahimjon Asparov встречается в этом поисковике в новостных ресурсах на английском, датском и особенно часто –  на турецком языках. Самое большое количество информации об Аспарове приходится на лето 2017 года. Датские и турецкие СМИ сообщают, что Иброхимжон Аспаров – бывший гражданин Узбекистана, ныне – гражданин Дании, является сообщником Абдулкадира Машарипова, главного виновного в нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле, в канун Нового 2017 года.

Абдулкадир Машарипов

images-(35).jpeg

Гражданин Узбекистана, совершивший самый кровавый террористический акт в истории Турции. В 2011 году уехал из Коканда, перебрался в Афганистан, где присоединился к террористической группировке ИГИЛ*,  получил позывной Абу Мухаммада Хорасани, затем перебрался в Иран. Из-за поддельных документов Машарипов был арестован, но вскоре освобожден. В конце декабря 2016 года Машарипов получил задание из штаб-квартиры ИГИЛ в Раки на проведение теракта в Стамбуле в новогоднюю ночь, в результате которого погибли 39 мирных граждан 15 стран и еще 69 были ранены – все они посетители ночного клуба Reina. За проведение этой террористической атаки преступник получил 150 тысяч долларов, но не успел покинуть Турцию: спецслужбы страны задержали его и более 10 его пособников.

Главному соучастнику этого преступления, Иброхиму Аспарову, однако, удалось сбежать и укрыться в Дании.

Турецкие спецслужбы достаточно быстро вычислили его  местонахождение – Аспаров сумел получить датское гражданство. Правоохранительные органы Турецкой Республики обратились к своим датским коллегам с просьбой арестовать пособника террориста и передать его в страну, в которой он совершил кровавое преступление.

Из датских и турецких СМИ становится известным, что Аспаров был арестован 29 июня в юго-восточной Ютландии датской службы безопасности и разведки (PET).

В обвинительном заключении, подготовленном Генеральной прокуратурой Стамбула, сказано, что «Иброхим Аспаров, позывной в ИГИЛ – Ибрагим Даниели передал АКМ и боеприпасы исполнителю теракта, ранее получив оружие от другого боевика ИГИЛ – Хасана Гуломова». Из местных СМИ становится известным, что во время первого судебного слушания об аресте Ибрагима Даниели прокурор Дорте Моллер-Андерсен зачитала обвинения, выдвинутые Турцией против Аспарова и потребовала содержания подозреваемого под стражей в течение четырех недель до принятия решения о его экстрадиции. Турецкая прокуратора предоставила датским коллегам все исчерпывающие доказательства о соучастии Иброхима Аспарова в убийстве ни в чем не повинных мирных посетителей ночного клуба в Стамбуле.

images-(39).jpeg

Однако Аспарову удалось избежать экстрадиции для суда в Стамбуле над террористами ИГИЛ – Машариповым и другими обвиняемыми в новогоднем теракте в ночном клубе Reina.

Все попытки турецкой стороны экстрадировать Ибрагима Даниели для судебного расследования над боевиками ИГИЛ, совершивших самый кровавый теракт в Турции, не увенчались успехом.

По прошествии 3,5 лет после совершения самого кровавого террористического акта в современной Турции, один из основных участников преступления разгуливает на свободе. И где? В благополучной Дании, европейской стране, которая официально борется с террором, но дает возможность наслаждаться жизнью боевику ИГИЛ, в то время, когда родители 39 невинных мирных граждан оплакивают своих детей, расстрелянных из автомата? Как же так?

И как долго датчане будут изображать из себя борцов за справедливость, но исповедовать двойные стандарты?

Хочется вновь задать вопрос прокурору Стамбула: что нужно сделать, чтобы террорист Ибрагим Даниели предстал перед справедливым судом?

Может быть, необходимо объединить усилия гражданского общества, журналистов Турции, Дании, Швеции, Узбекистана, других стран?

Скажите и мы сделаем…

Босфор, Стамбул

 

*  – запрещенная в Турции организация

Эта новость была прочитана 377 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.