Грузинам запретили русский

Грузинам запретили русский

Грузинским детям запретили обучаться в школах на русском языке

A+A-

Грузинские школьники больше не будут учиться на русском языке. Об этом, как сообщает РБК, заявил министр образования и науки республики Дмитрий Шашкин.

Отказаться от русского языка решили, по словам министра, сами школы. Более 90% учащихся и их родителей захотели продолжить образование на грузинском языке, заявил он. "Это прямо указывает на то, что эти дети интегрировались в грузинскую систему образования", - добавил Шашкин.

С апреля этого года в грузинских школах было прекращено обязательное изучение русского языка. Как заявил тогда президент Михаил Саакашвили, для достижения успеха детям нужно владеть не русским, а английским. "Мы не против русского. Если завтра русский станет всеобщим языком общения, если для всех - китайцев, норвежцев, американцев - будет необходимо знание русского для достижения успеха в жизни, мы тоже будем должны учить русский. Поэтому перейдем на тот язык, который даст больше возможностей для достижения успеха в жизни", - сказал он.

В первых числах июля ряд грузинских СМИ сообщили, что школы, в которых есть русский сектор, отказались от набора первоклассников, а в остальных учебных заведениях русский язык теперь будет преподаваться не с третьего класса, а с седьмого, по два урока в неделю. Однако в Минобрнауки республики сразу же поспешили опровергнуть эту информацию.

В последние годы Грузия постепенно отказывается от русского языка. С начала этого года был официально запрещен показ в кинотеатрах и на телевидении фильмов на русском. Вместо этого кино должно демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами или в переводе на грузинский язык.

Эта новость была прочитана 1821 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.