Hе сравнивайте протесты в Турции с ситуацией на Ближнем Востоке

''Hе сравнивайте протесты в Турции с ситуацией на Ближнем Востоке''

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что ситуация в Турции кардинально отличается от положения дел на Ближнем Востоке.

A+A-

Талха Балык, Стамбул

Президент Турции Абдуллах Гюль во дворце Чанкая (Анкара) провел встречу с членами Международной ассоциации инвесторов. Комментируя длящиеся уже больше недели в стране протесты и демонстрации, он заявил, что ситуация в Турции кардинально отличается от положения дел на Ближнем Востоке. 

Президент Турции Абдуллах Гюль, комментируя длящиеся уже больше недели в стране протесты и демонстрации, заявил, что ситуация в Турции кардинально отличается от положения дел на Ближнем Востоке. «Если вы хорошо посмотрите на то, что происходит в странах Ближнего Востока, – говорит Гюль, – то увидите, что все споры относительно основных права и свобод человека происходят в странах, в которых отсутствуют свободные и демократические выборы, а судебная система не соответствует западным стандартам».

taksim.jpg

Президент Гюль встретился во дворце Чанкая с членами Международной ассоциации инвесторов и председателем совета директоров ассоциации Серпиль Тимурай. Согласно опубликованной новости на официальной страничке президента в интернете, Абдуллах Гюль заверил всех, что Турция будет продолжать развиваться в сторону реформ и демократии.

«Турция справилась с основными экономическими проблемами, – сказал на встрече Гюль. – Из финансового кризиса 2001 года мы извлекли уроки, и за короткое время макроэкономическая ситуация в нашей стране пришла в баланс. Турция успешно провела фундаментальные реформы. Теперь мы должны двигаться вперед, совершенствовать наши механизмы развития и перейти на следующий уровень».

«Иностранные инвесторы, вкладывая в Турцию, – продолжает Гуль, – обращают большое внимание на экономическую и политическую ситуацию страны и не отделяют эти два понятия друг от друга. Однако это не очень правильно: если с экономикой страны все может быть хорошо, то не стоит игнорировать политическую сторону. Есть ли в стране стабильность, демократические стандарты, основные права? Вот на какие вопросы должны быть найдены ответы. С этой точки зрения Турция отлично подходит для вложений: мы провели политические и судебные реформы и продолжаем двигаться по пути демократизации.  

Парк Гези – камень преткновения и яблоко раздора

taksim1.jpg

Абдуллах Гюль не мог не прокомментировать ситуацию, связанную со стамбульским парком Гези: «Конечно же, и у вас есть свое мнение относительно происходящего в Турции. Я сам наблюдаю за всем этим. Если верить зарубежным СМИ, то можно подумать, что у нас происходит то же самое, что и в странах Ближнего Востока. Но это не так, ситуация в Турции кардинально отличается от положения дел на Ближнем Востоке. «Если вы хорошо посмотрите на то, что происходит в странах Ближнего Востока, – говорит Гюль, – то увидите, что все споры относительно основных прав и свобод человека происходят в странах, в которых отсутствуют свободные и демократические выборы, а судебная система не соответствует западным стандартам. В Турции происходит совсем другое. В некоторых арабских странах во время таких демонстраций первым делом против людей в дело шло оружие».


«Турция после всего случившегося не сдастся»  

«Как я говорил в самом начале, – повторяет Гюль, – Турция уже проводит переговоры с ЕС и доказала Европе, что является демократической страной со свободными выборами. Но почему же тогда все это произошло в Турции? – спросите вы. На протяжении 10 лет Турцией правит одна власть. Конечно же, за это время оппозиция проявляла и будет проявлять свое недовольство, также действия самой официальной власти могут быть не согласованны. В Стамбуле происходит много всего, каждый живущий в этом мегаполисе хочет, чтобы его спрашивали и уважали его права. Здесь есть защитники природы и животных. Я все это вижу. Это все проявление развитого государства. Два года тому назад в Лондоне произошла похожая ситуация, во время которой жгли машины, разрушали магазины, были ранены тысячи людей. Или, например, Испания, в которой из-за финансового кризиса миллионы людей вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение. А как же Америка со своими демонстрациями и протестами? Все, что происходит сейчас в Турции, похоже на то, что было в западных странах, а не в странах Ближнего Востока. Я согласен, что наша полиция была слишком жестока с демонстрантами и не должна была применять слезоточивый газ. Сейчас эта проблема решена. Не стоит беспокоиться за будущее Турции: экономическая система и политическая ситуация в стране будут стабильны и впредь».

 

 

Эта новость была прочитана 2140 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.