Инвестиционные возможности в Узбекистане

Инвестиционные возможности в Узбекистане

Инвестиционный климат в Узбекистане улучшается и развивается

A+A-

Как известно, благоприятный инвестиционный климат является необходимым условием для обеспечения стабильно высокого развития экономики, привлечения инвестиций в регионы и отрасли, активизации предпринимательской деятельности. Он способствует притоку прямых иностранных инвестиций в важные производственные и социальные проекты, расширяет возможности осуществления инноваций, повышает качество социально-экономического развития.

Узбекистан за годы независимости прошел непростой этап реструктуризации всей экономики, сопровождавшийся определенными сложностями в плане выработки подходящей концепции и механизмов ее реализации.

В Узбекистане рассмотрен ход инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Венгрией, Кыргызстаном и Таджикистаном

uzbek-ekonomia.gif

28 апреля текущего года в формате видеоконференции под руководством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова состоялось совещание, посвящённое обсуждению вопросов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Узбекистана с Венгрией, Кыргызстаном и Таджикистаном, а также практических мер по его активизации.

Об этом сообщает  пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, органов местной власти областей, Республики Каракалпакстан и города Ташкента, руководители дипломатических миссий Узбекистана в Венгрии, Кыргызстане и Таджикистане, а также представители деловых кругов, имеющие контрпартнёров из вышеперечисленных стран.

Подчёркнута высокая практическая значимость и результативность мероприятий на высшем уровне с Венгрией, Кыргызстаном и Таджикистаном, проведенных в 2021 году, по итогам которых были приняты соответствующие «Дорожные карты».

В ходе совещания был предметно рассмотрен ход реализации согласованных договоренностей, проанализированы имеющиеся вопросы, выработаны алгоритмы их оперативного решения, а также даны соответствующие поручения.

В частности, поручено провести инвентаризацию двусторонних соглашений с данными государствами, организовать дополнительные переговоры с зарубежными партнерами с целью проработки проблемных вопросов, а также обеспечить своевременную реализацию утвержденных инвестиционных проектов и оказание практического содействия их инициаторам.

Руководители отраслевых объединений представили отчёты о текущем состоянии, а также планы по развитию инвестиционного и торгового сотрудничества. Даны установки максимально использовать имеющийся потенциал для углубления экономического партнерства с вышеуказанными странами.

По итогам совещания было поручено в кратчайшие сроки представить в Министерство инвестиций и внешней торговли перечни новых перспективных инвестиционных проектов и торговых соглашений, а также активизировать переговоры с зарубежными партнерами с целью ускоренного выхода на твердые договоренности.

По итогам января-декбря 2021 года Узбекистан вел торговые отношения более чем со 150 странами мира. За последний год общий товарооборот увеличился на 41%. Основными торговыми партнерами республики являются такие страны как Китай, Россия, Казахстан, Корея и Турция.

Взаимовыгодные отношения Турции и Узбекистана

turk-uzbek-002.jpg

В прошлом месяце Президент Турции посетил Ташкент с официальным визитом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Узбекистана (занимает 4-место после России, Китая и Казахстана). Если в 1992 г. объем товарообмена между двумя странами составлял 75 млн. долл., в 1998 г. — 275 млн. долл., то по итогам 2021 года он достиг 2,9 млрд.  Цель двух стран - достичь объема торговли в 5 миллиардов долларов. Существенные изменения происходят в настоящее время в отношениях Турции и Узбекистана, которая может стать одним из приоритетных направлений внешней политики Ташкента. 

Обе страны, стремящиеся к усилению своего регионального влияния, заинтересованы во взаимной поддержке. На сегодняшний день для Ташкента первостепенное значение имеет экономическая составляющая двустороннего сотрудничества. Уже в 2017 г. были реализованы многие из вновь заключенных узбекско-турецких договоренностей, что позволило не только в полной мере восстановить отношения двух стран, но и достичь новых результатов. В Узбекистан вернулись десятки турецких компаний, был введен безвизовый режим пересечения границы для турецких граждан, стали интенсивно развиваться торгово-экономические связи.

Статистика экономики Узбекистана

uzbek-ekonomi-001.png

С Шавкатом Мирзиёевым экономика Узбекистана начала развиваться  

Как результат, Узбекистан в рейтинге «DoingBusiness2020» занял 69 место среди 190 стран и вошел в топ 20 стран – реформаторов по показателю создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Для сравнения отметим, что в 2012 году страна в данном рейтинге занимала лишь 166 место.Также, в течении второй половины 2018 года и прошедший период 2019 года Узбекистану удалось получить первые оценки таких агентств как Фитч и Стандарт-энд-Пурс. При этом, на рейтинг Узбекистана положительно повлияли такие факторы, как сильный суверенный баланс, низкий уровень государственной задолженности, а также уменьшение участия государства
в экономике страны. Предоставлен безвизовый въезд гражданам 86 стран. Вторая страна по открытости для туристов среди стран СНГ.

Узбекистан также возобновил активные переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Присоединение к ВТО даст возможность для узбекских предпринимателей увеличивать перспективы увеличения научно-технического прогресса в отраслях за счет приобретение и покупки эффективного и надежного импортного оборудования. Кроме того, при вступлении в ВТО отечественные экспортеры получат более легкий доступ к зарубежным рынкам.

Потенциал Узбекистана базируется на прочных макроэкономических фундаментальных показателях – это страна с сильным внутренним рынком, относительно молодой и дешевой рабочей силой, богатыми природными ресурсами, сравнительно диверсифицированной экономикой и быстро развивающейся инфраструктурой.

Bosfor Global, Стамбул

Эта новость была прочитана 1681 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.