Итоги санкций против России

Итоги санкций против России

Санкции против России ведут к экономической изоляции стран, находящихся в ее орбите влияния

A+A-

 

     Санкции, введенные Западом против России, ведут к экономической изоляции стран, которые находятся в ее орбите влияния, хотят они этого или нет, считает казахстанский финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента казахстанского инвестиционного банка Halyk Finance Сабит Хакимжанов. Казахстан будет среди стран, испытывающих этот эффект на себе. «Это не будет полная автаркия, но это путь развития, при котором будет намного сложнее заимствовать технологии из развитых стран и придется закупать их в России, созданные методом обратного инжиниринга», - сказал Хакимжанов. Кроме того, по его словам, в результате санкций усилится зависимость России и ее спутников от Китая.
Что касается влияния падение цен на нефть на мировом рынке на ВВП Казахстана, то оно не будет сильным, по крайней мере сразу, сказал эксперт.
«В Казахстане есть Нефтяной фонд, который позволяет стабилизировать госрасходы. Из-за падения цен на нефть снизятся доходы фонда, но трансферты в бюджет из фонда, наоборот, увеличатся», - сказал он. Поэтому негативное влияние снизившихся цен на нефть на госрасходы Казахстана в 2015-2016 годах будет незначительным. В то же время падение цен на нефть окажет значительное и быстрое влияние на ВВП Казахстана в долларовом выражении, сказал Хакимжанов.

     Продажа нефти являются одним из основных источников дохода Казахстана. В январе-декабре 2013 года страна экспортировала 68,158 миллиона тонн нефти и газоконденсата. Начиная с 2011 года цена на нефть оставалась стабильно высокой и колебалась вокруг значения в 100 долларов за баррель. Однако в этом году она продемонстрировала значительный спад - около 20 процентов за период с июня по октябрь, и некоторые аналитики предполагают, что это может означать начало затяжного пике, которое продлится не один месяц.

     Таким образом, сейчас цены на нефть проявляют тенденцию к падению с июньского пика в 115 долларов за баррель до отметки около 92 доллара в начале октября. Однако результаты дискуссий и голосования в ОПЕК, которые состоятся в ходе саммита в ноябре, могут иметь долгосрочные последствия в формировании цен на нефть. Если участники организации договорятся о сокращении добычи, цены могут снова вырасти (или, по крайней мере, стабилизироваться на нынешнем уровне). Но если договоренность не состоится, с большой вероятностью можно ожидать дальнейшего падения цен на нефть.

    Страны, входящие в организацию, включая Саудовскую Аравию, Иран, Ирак и Венесуэлу, добывают на сегодняшний день около 40 процентов нефти.

 

Эта новость была прочитана 2324 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.