Конфликт Кыргызстана и Таджикистана

Конфликт Кыргызстана и Таджикистана

Братская война в Средней Азии: 39 погибших

A+A-

В четверг, 29 апреля, на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнул вооруженный конфликт. Причиной разногласий стал водозабор «Головной». На границе Киргизии и Таджикистана разгорелся конфликт, вылившийся в перестрелку между военными. Ситуация на границе усугубляется, уже имеются жертвы и пострадавшие. Новости о развитии отношений и о возможном обострении конфликта между двумя бывшими советскими республиками.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели переговоры, призванные урегулировать ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

Меры по скорейшей деэскалации ситуации на границе Киргизии и Таджикистана обсудили главы двух государств. Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонные переговоры, по итогам которых было принято решение урегулировать конфликт исключительно мирным путем и провести очную встречу в столице Таджикистана Душанбе во второй половине мая.

ortaasya44.png

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, главы государств договорились о мерах, которые помогут поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Вопросы демаркации и делимитации границы стороны обсудят 1 мая. Участвовать в переговорах будут правительственные делегации, встреча состоится на территории Баткенской области (Киргизия).

По состоянию на сегодняшний день, число погибших граждан Киргизии увеличилось до 31 человека. По информации медиков, большинство из них – мирные граждане, получившие ранения в ходе вооруженных столкновений на границе с Таджикистаном. Минздрав Киргизии сообщает о 154 пострадавших, 121 из которых – гражданские. Многие выжившие находятся в тяжелом состоянии, что не исключает новых смертельных исходов.

Таджикские источники, в свою очередь, сообщают о десяти погибших и более 90 раненых. Однако официально эти цифры пока не подтверждены.

kirgizistan111-001.jpg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал граждан Таджикистана братьями, а также призвал не разжигать вражду и не поддаваться на провокации.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в провокациях на границе. На территории трех сельских округов Киргизии ввели режим ЧП, речь идет о Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском округах.

Столкновения на границе Киргизии и Таджикистана начались 28 апреля и быстро переросли в конфликт с участием военных. В ходе инцидента применялось стрелковое оружие, минометы, пулеметы. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня на границе и отводе сил на места прежней дислокации, однако на отдельных участках продолжали фиксировать стрельбу.
 

Эта новость была прочитана 2562 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.