Конфликт между Грецией и Турцией развивается

Конфликт между Грецией и Турцией развивается

Между ВВС Греции и Турции едва не произошел воздушный бой

A+A-

 

  Между ВВС Греции и Турции мог произойти воздушный бой, но сторонам удалось сдержаться и не начать военное сражение.Союзники по военному блоку НАТО Греция и Турция едва смогли избежать воздушного боя.

  Инцидент произошел после посещения греческим министром Паносом Камменосом территории спорного острова. Глава Минобороны Греции на вертолете совершил облет острова Имиа (Турция называет его - Кардак), который является предметом спора двух соседних стран.

Министр также посетил место крушения вертолета и возложил цветы на память о трех греческих офицерах, погибших в той катастрофе 19-летней давности.

В Турции отреагировали мгновенно, подняв в воздух истребители для перехвата вертолета с греческим министром на борту. Во время этого маневра турецкие боевые самолеты вторглись в воздушное пространство Греции, и греки подняли им навстречу свои боевые самолеты. Страны-союзники по НАТО оказались в шаге от боевого столкновения.

Как отмечает «Биржевой лидер», из-за островов в Эгейском море Турция и Греция за последние несколько десятков лет дважды были на грани войны – в 1987-м и 1996-м годах. В частности, в 1996-м году греческий истребитель сбил истребитель ВВС Турции, в результате чего погиб турецкий летчик. 

 

 

Эта новость была прочитана 6726 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.