«Королек-птичка певчая»

«Королек-птичка певчая» нашла свое место в сердцах миллионов иностранцев

Айдан Шенер является одной из самых успешных женщин кинематографии. Шенер впервые познакомилась со славой, когда стала Мисс Турции в 1981 году. Айдан Шенер некоторое время была манекенщицей, исполняла роли в других телевизионных проектах, но настоящий венец славы снизошел на нее в 1986 году, когда актриса сыграла роль в экранизации одноименного романа выдающегося турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина «Королек-птичка певчая». Айдан Шенер, исполнив роль молодой деревенской учительницы со стойкими идеалами, стала любимой героиней турецкого зрителя. Фильм, повествующий о любви, идеализме, отваге, построенный на воспоминаниях молодой девушки не остался в пределах Турции, его слава понеслась по всему миру. В России и тюркских республиках фильм побил все рекорды проката. В России Айдан Шенер, ставшая любимицей зрителя благодаря образу Фериде, в России считается символом турецкой красоты. «В сущности, я и сама не могу объяснить такую любовь российского зрителя»,- признается Шенер. Мы предлагаем читателю нашу беседу с актрисой турецкого кино Айдан Шенер.

Фильм «Королек-птичка певчая» стал популярным не только в Турции, но и в тюркских странах и в России. Один из российских национальных каналов показал сериал в течение 7 часов без перерыва, и российские зрители не отходили от экрана. С чем Вы связывате такой интерес?

Я и сама не могу найти причину этого. Более того, это ведь не первый показ. Примерно в течение 10-15 лет в этих странах сериал показывают несколько раз в году и каждый раз его смотрят с удовольствием. Возможно, местное население нашло фильм близким себе. В прошлом году мне вручили приз за вклад в дружбу между Россией и Турцией. Вообще, кинематография это мощный сектор связи, и сериал в этом плане стал потрясающе успешным делом. Но если вы спросите меня об успехе, я не смогу дать ответ. Естественно, это значительный роман и постановка. Он и повествует о структуре того времени, и имеет детали, близкие современности. Плюс, это еще и прекрасная история любви. Она рассказывает об учительнице-идеалисте. Значит, все это пользуется вниманием вне зависимости от страны.

Верно ли, что музыка фильма в одно время в России озвучивала автомобильные сигналы, дверные звонки?
Да, это правда. И я опять не могу объяснить это. В принципе, это тема для социологического исследования. Это очень интересно.

Айдан Шенер в России русскоязычных странах любят не меньше фильма «Королек-птичка певчая», люди назвали своих дочерей в честь Фериды ее именем. Какие отзывы Вы получили от жителей этой географии?

К примеру, ежегодно телевизионные каналы как тюркских государств, так и России проводят со мной репортажи. Каждый год журналисты – ваши коллеги – тоже не оставляют без внимания. В особенности из Казахстана. И Азербайджана тоже. Когда я поехала туда, то была очень удивлена. То есть, я знала что меня любят, судя по электронным посланиям, но даже не подозревала, что настолько сильно. Везде чувствовался огромный интерес и любовь. Это было просто невероятно. Я была очень счастлива. В местах отдыха я встречаюсь с русскими. Они сразу узнают, проявляют знаки уважения и интереса. Для актера это высокая честь.

Ваш отец из татаров. Вы съездили с отцом в Татарстан, что Вы почувствовали?

Мой отец был счастлив оказаться на земле своих предков, он расчувствовался. Я же была ошарашена всплеском эмоций, проявляемых моим присутствием. В Турции к этому привыкаешь, но в местах почти совсем вам не знакомых даже аплодисменты принимают другой оттенок. Сотни людей плачет ради тебя, их сердца бьются для тебя, они называют твоим именем детей. Это просто прекрасно.

Получали ли Вы предложения на роль из России или русскоязычных стран?

Да, конечно. Было предложение из Азербайджана. Были переговоры, но в тот период я участвовала в других съемках. Было еще 2-3 предложения, но в то время я была занята, поэтому они не состоялись.

Хотели бы Вы сняться в фильме турецко-русского производства?

Да, конечно почему нет.