Джаваншир Хадиев- известный азербайджанский актер театра и кино

Азербайджанский актер сыграл главную роль в индийском фильме.

Джаваншир Хадиев- известный азербайджанский актер теaтра и кино. География его творчества растянула от России и до самой Индии. В творческой копилке Джаваншир Бея имеется даже известный французский  телесериал “Бюро легенд”.

Джаваншир Хадиев родился 18 апреля 1969 года. Окончил Государственный университет кинематографии имени Сергея Герасимова. Он дебютировал в фильме «Крик» в 1993 году. Джаваншир Хадиев создал интересные, запоминающие образы примерно в 20 фильмах. Он женат, у него есть дочь.

Однако,  в сердце  Джаваншир Бея Турция занимает особое место. Сегодня читатели газеты “Турция 24 / Босфор” смогут узнать самые интересные факты об актере, а также узнать, почему Джаваншир Бей любит Турцию, и почему предпочитает одиночество.

Здравствуйте Джаваншир Бей. Очень рады познакомиться с Вами. Спасибо большое, что согласились сегодня побеседовать с нами. Не хочу применять сегодня слово “интервью”. Мы сегодня с Вами просто беседуем и общаемся. Как вы? Как ваше настроение?

- Здравствуйте. Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами, побеседовать. Скажу честно, я тоже не очень люблю слово “интервью” , конечно же лучше пусть это будет наша с Вами беседа.

Как мои дела?-  Сейчас лето,  мы отдыхаем, готовимся к новому сезону. Настроение нормальное, скажем даже боевое. Я жду новых предложений и работы. Планируются очередные съемки. Вот такое у меня “рабочее” настроение!

Джаваншир Бей, изучив Вашу биографию, я узнала для себя много интересных фактов, о которых хотела бы сегодня поговорить.

Итак, вы окончили ВГИК, а это один из лучших киношкол мира. Как так получилось, что образование получали именно в России?

- Во-первых, мне очень приятно, что вы заинтересовались  моей персоной, изучили мою биографию, и вам многое теперь интересно узнать.

Да, я действительно окончил ВГИК- один из самых лучших институтов в области кино. Да, в советское время мне пришлось поступать. Я учился в мастерской народного артиста СССР - Алексея Владимировича Баталова. Это был актерский факультет. Это замечательный актер, и нет наверное таких людей, кто бы не знал Алексея Владимировича.

Как же получилось, что я учился в России?- Я учился в Советском Союзе, а тогда каждый год был набор  во ВГИК, и назывался он “ специальный отбор”,  если не ошибаюсь. Туда брали не всех. Из каждой республики отбирали несколько человек по разным направлениям. Так я и оказался одним из тех счастливчиков, кого приняли. Это было здорово!

Не зря говорят, что студенческие годы - это самые лучшие годы в жизни человека. Вы можете это подтвердить? Или может опровергнуть?

- Да, не зря говорят, что студенческие годы- это самые лучшие годы в жизни человека.  Потому что, самые прекрасные  годы моей жизни  - это годы студенчества. Я это могу подтвердить.

Ведь именно в это время начинаеш  познавать мир,  расширять кругозор,  узнавать и знакомиться с интересными людьми. Это все так прекрасно! Это жизнь на эмоциях! Когда человек взрослеет, он живет по уму, а в студенческие годы- ты живешь  на ощущениях, на эмоциях и впечатлениях!

ВГИК стал началом творческой карьеры для таких мэтров, как Гамида Омарова, Откем Искандеров, Олег Сафаралиев, Расим Оджагов и другие. Как вы думаете, почему для старта творческого пути все они выбрали именно этот вуз?

- Да, действительно ВГИК стал транплином для  многих выдающихся кинодеятелей, в том числе азербайджанских. Вы выделили  замечательных актеров, таких как  Гамида Ханум Омарова,  Откем Искандеров. Величайший  азербайджанский режисссер, который изначально был оператором, а потом он стал режиссером. Это  Расим Оджагов. Ныне выдающийся актер Олег Сафаралиев. И это одни из немногих, кто начинал свою кинокарьеру  с образования ВГИКа. Именно поэтому, ВГИК в Советском Союзе - институт , который дал путевку в творческую жизнь, в кино, а кино- это жизнь!

Расскажите о своем творчестве. Кто или что повлияло на ваше творчество и желание стать актером?

- Если говорить о моем творческом пути, моей карьере, то я могу сказать, что наверное очень повлияло советское кино.  Я учился в школе в конце 70-х и воспитывался в советском реализме. Мы очень любили советское кино, советских актеров.

И еще конечно же повлияло индийское кино, именно потому, что в то время его очень много показывали и демонстрировали. Больше нам ничего не суждено было видеть. Индийского кино было очень много.

Конечно же на выбор моей профессии повлияли труды великих советских актеров. Я когда был школьником, меня поразил исторический фильм  “Бег” с Михаилом Ульяновым, Владимиром Басовым, Владиславом Дворжецким и конечно же Алексеем Баталовым. Я тогда даже подумать не мог, что буду учиться у него. Когда я смотрел этот фильм, я понимал, что это настоящий “ПИК” актерского мастерства.

Я тогда почувствовал что-то необычное, хотя учился тогда еще в 10-ом классе. И вдруг, через 2 года судьба распорядилась так, что я попал к Баталову на курс.

Сцена, театр, съемки отнимают очень много сил и энергии, времени.  Именно поэтому, в жизни каждого артиста и актера бывает такой период, когда ты выгораешь, или даже жалеешь о том, что связал свою жизнь с творчеством. Бывают ли у вас такие моменты? Как вы с ними боритесь? Никогда не было сожалений о выбранной профессии?

- Вы говорите, что кино, театр, съемки отнимают много времени и энергии. Я например не могу утверждать то, что это все отнимает силы. Наоборот, если актер любит свое дело, то это дает ему больше сил, удовольствие.. Никогда актер не будет сожалеть о своем времени, если он живет своей работой и делом, которое он любит.

Я никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с этой профессией, не было таких моментов.

География вашей фильмографии настолько объемная, что в ней даже есть картины зарубежного производства.(”Бюро легенд”). Также роль в индийском кино, где  вы играете героя Абу Гамза. Расскажите про  данный образ. Как получилось, что вам предложили роль в Болливиде?

-Наверное да, можно и так сказать, что география фильмографии большая, хотя наверное это не совсем так.

Что касается “Бюро легенд”, то это знаменитый  французский телесериал,  в жанре шпионский триллер.

У меня так была маленькая роль.  Когда главные герои оказываются на Кавказе в Азербайджане, я играю там водителя автобуса.  Это эпизодическая роль, однако мне очень приятно, что я снимался в ней.

Индийский кинематограф же подарил мне роль Абу Гамзы. Режиссеры из Индии очень часто приезжают в Баку, они сотрудничают с компанией “НАРИМАНФИЛЬМ”, которая  помогает им в поисках актеров, локаций итд. Болливудские режиссеры хотели чтобы эту роль сыграл именно азербайджанский актер, и тогда они запросили фотографии для выбора типажа.  Таким образом режиссер и выбрал меня.

Мне было безумно приятно сниматься в этой картине. Я почувствовал большое уважение со стороны своих коллег. Это было здорово!

Поговорим немного о вас и вашей жизни вне экрана. Какой вы в жизни? Чем любите заниматься в свободное время? Какое у вас хобби?

-Ну давайте поговорим обо мне.....Какой я не экрана?....Наверное....немного замкнутый,даже не столько замкнутый, сколько любящий быть в одиночестве, любящий спокойствие. Когда у меня есть свободное время, я очень люблю ездить по Азербайджану. Езжу на машине по самым интересным и любимым местам. Это одно из моих любимых занятий.

Я отец-одиночка, и очень много времени провожу вместе со своей дочерью.

Мы вместе смотрим кино, ходим гулять, путешевствуем, даже иногда снимаемся вместе.

Нам очень хорошо вместе.

То, что касается хобби, то я очень люблю читать.

Вы часто бываете в Турции. Что Вас связывает с этой страной? Что вы чувствуете, когда приезжаете в Турцию?

- Меня многое связывает с Турцией. Это любимая страна. Я люблю Турцию настолько, что не отличаю ее от Азербайджана. Для меня - это одна большая страна, которая связана духовно. Я объездил почти все Черноморское побережье, мне очень нравится эти места.

Вообще мне очень нравится характер, натура, взгляды турков, их культура.

Ну и конечно же , я безумно люблю Стамбул. Для меня, это город контрастов, даже какой-то мистический город,со своем необыкновенным “лицом”.

Недавно в Турции проходил фестиваль, где был представлен разный кинематограф со всего мира.

Вы не поверите, но в рамках фестиваля были показаны 2 моих фильма, в которых я когда-то принимал участие.

Первая картина режиссера и моего сокурсника -Эльхана  Джафарова -  “Прерванные воспоминания”, там у меня небольшая роль, а вторая картина режиссера Эльдара Кулиева- “Записки Дервиша”, вот там я сыграл одну из главных ролей.

Джаваншир Бей в жизни и на сцене или в кино. Это разные люди? Есть ли в них что-то схожее?

-Конечно в кино, на сцене и в жизни я абсолютно разный.Ведь персонажи бывают разные, и иногда мне приходится играть совершенно другого человека, не похожего на меня. Нужно перенимать его характер, облик внутренний и внешний, и конечно же в большинстве своем- это не я. Пару раз случалось, что я играл самого себя, так как мой персонаж был мне близок.

Я играл и бандитов, и гангстеров, бизнесменов, и даже неадекватных людей. Поэтому, конечно- Джаваншир Хадиев и его роли- это не похожие люди.

Кем вы себя видете через 10 лет? Чем вы будете заниматься?  Останется ли кино в вашей жизни?

- Очень интересный вопрос. Конечно же, если будем живы и все будет хорошо (смеется), то я вижу себя только в кино. Я выбрал это профессию в очень юном возрасте, но выбрал ее осознанно. Так я с ней по жизни и иду.  Я был бы очень рад, если бы я сыграл еще больше ролей, которые мне по душе. Я очень счастлив, что эта профессия меня занимает полностью.

У всех актеров есть одна самая лучшая и значимая роль. “Роль всей жизни”. Самая значимая роль в вашей карьере - это........?

-Да, это правда. У всех актеров есть своя значимая роль. Роль всей жизни. Роль, по которой его узнают, и из-за которой любят.

Однако, к сожалению, я свою значимую и большую роль еще не сыграл. Мне еще не подвернулась такая роль, которую бы я безумно ждал или безумно любил. Не было такого типажа. Мне всегда приходилось играть тех, кого предлагает режиссер.Такая уж у нас профессия, мы не всегда можем сыграть того, кого хотим.

Например, у меня всегда было огромное желание сыграть “Квазимодо” из “Нотр-Дам- де-Пари. К сожалению, это произведение еще никто не ставил и не снимал в Азербайджане.

Может быть меня еще впереди ждет та роль, которая и будет для меня значимой.

Расскажите, о ваших ближайших планах? Где мы можем вас увидеть? В каких проектах?

-То, что касается моих планов, то в сентябре на Государсвенном телевидении Азербайджана будет запущен проект “Судилище Фатехов”Fatehlərin divani Вернее, это даже больше продолжение проекта, который снял  Рамиз Гасаноглу в 1997 году. Данная картина рассказывает об исторических  представителях тюркского мира, о наших предках, завоевателях, царях.

Вторая часть будет охватывать события 37-го года, и сожалению, мне предложили отрицательную роль, одного из судей,  который в то время отправлял на жестокую казнь людей. Роль очень серьезная, пока думаю дать ли мне согласие. Скорее всего я соглашусь, и тогда мне предстоит работать в этом проекте в ближайшее время.

Творческие люди всегда чем-то или кем-то входновляются. Что для вас служит мотивацией? Что вас вдохновляет в творчестве? В жизни?

- Что меня может вдохновлять.....? Наверное было бы слишком “громко”  говорить о том, что меня вдохновляет Чегевара, хотя что-то в этом тоже есть, потому что в душе ,я тоже где-то “революционер”.

Меня всегда вдохновлял мой мастер, Алексей Баталов, его роли, его игра.

Что касается турецского кинематографа, я очень люблю этого человека, и он в какой-то мере тоже вдохновлял меня на роли, последние 10-15 лет- это МУСА УСУНЛАР. Я безумно его люблю.

То, что меня вдохновляет в жизни - это немного другое. Я живу и вдохновляюсь идеей, объединением тюркского мира. Это моя самая большая мечта, даже наверное мотивация по жизни. Я сам по себе человек “тюкрских идей и мыслей”

Джаваншир Бей, спасибо большое, что вы были сегодня с нами. Было очень приятно с Вами пообщаться.  Чтобы бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Мне тоже очень  приятно, что мы сегодня с Вами пообщались. Мне очень приятно, что мы смогли с Вами откровенно поговорить. Я надеюсь, что это будет не последний раз. Я очень рад, что узнал о вашей газете “Босфор”, мне стало очень интересно и конечно же, я согласился пообщаться.

Всегда встречайтесь с творческими людьми, узнавайте их желания и интересны. Чтобы было больше творческих планов, доставляйте удовольствие читателям.

Спасибо Вам большое за беседу! Процветания газете “Турция 24 / Босфор”!

ОТВЕТ-  ДЖАВАНШИР БЕЙ