Критический визит Эрдогана в Киев

Критический визит Эрдогана в Киев

В Киеве Эрдоган поздоровался с почетным караулом словами "Слава Украине!"

A+A-

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня  посетил Киев с официальным визитом. Вторая за последние полгода турецко-украинская встреча в верхах, проходившая на фоне резкого обострения ситуации в Сирии, заметно отличалась от предыдущего саммита прошлого года. Воздерживавшийся от антироссийских выпадов в ходе визита президента Зеленского в Турцию, в этот раз президент Эрдоган продемонстрировал свое недовольство Москвой. Не ограничившись традиционным заявлением о непризнании российского суверенитета над Крымом, турецкий лидер подверг резкой критике действия России в Сирии, пообещал Украине военную помощь и обсудил с президентом Зеленским возможность поставок на Украину каспийского газа.

Сегодня в Киев с официальным визитом прибыл президент Эрдоган. Официальные мероприятия с его участием начались с церемонии официальной встречи в Мариинском дворце, в 12.00.

В ходе приветственной церемонии турецкий лидер поздоровался с почетным караулом на украинском языке. Инцидент произошел во время встречи возле Мариинского дворца в Киеве.

erdoğan kiev'de resmi tören ile ilgili görsel sonucu

Во время встречи прозвучали гимны Украины и Турции, после чего Эрдоган подошел к микрофону, который стоял перед почетным караулом, и поздоровался бандеровским лозунгом: «Слава Украине!».

В ответ на это украинские военные из почетного караула как полагается выкрикнули ответный клич: «Героям слава!»

Турция признает территориальную целостность Украины

Президенты Турции и Украины провели совместную пресс-конференцию в Киеве

Турция не признает незаконную аннексию Крыма и всецело поддерживает территориальную целостность Украины. 

Об этом заявил президент Турции Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с главой украинского государства Владимиром Зеленским в Киеве.

По словам турецкого президента, Анкара надеется на скорейшее и мирное урегулирование кризиса на востоке Украины.

Президент Эрдоган добавил, что Турция внимательно следит за положением крымских татар. «Совместно с властями Украины мы продолжим оказывать поддержку крымско-татарским тюркам», - заявил он.

Касаясь ситуации на севере Сирии глава государства отметил, что «события в Идлибе с каждым днем приобретают все более невыносимый характер». «Мы долго терпели эту ситуацию», - подчеркнул он.

«К сожалению, этим утром силы режима вновь атаковали Идлиб с воздуха, в результате чего погибли 3 мирных жителя и 5 военных (ВС Турции – ред.)», - продолжил президент Турции.

Турецкий лидер предупредил, что на нападения сил режима на турецких военных в Идлибе будет дан «жесткий и необходимый ответ».

Президент Эрдоган выразил надежду, что все заинтересованные стороны будут придерживаться своих обязательств, вытекающих из астанинских и сочинских соглашений.

Между тем, находясь в Киеве, президент Эрдоган не только пообещал укреплять обороноспособность Украины, но и предложил ей каспийский газ с азербайджанских месторождений, который мог бы заменить российский. «Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP через соответствующие коннекторы в Украину»,— не скрывал своего удовлетворения президент Зеленский.
 

 Эрдоган поздоровался с почетным караулом словами "Слава Украине!"

 

Эта новость была прочитана 943 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.