Критический визит Путина в Турцию

Критический визит Путина в Турцию

Турция и Россия – две самые крупные, самые мощные и самые важные державы региона. Две страны, дипломатические отношения которых насчитывают более 500 лет.

A+A-

 

 

Дженк Башламыш

Визит президента России Владимира Путина в Турцию, запланированный на 3 декабря, можно охарактеризовать как самый важный за последнее время, имеющий критическое значение для отношений двух стран.

Турецко-русское сотрудничество, установленное в период первого

президентства Путина и неуклонно развивающееся в течение последних 10 лет, так сблизило две страны и достигло такого уровня, о котором в свое время нельзя было даже мечтать. Не так давно, всего лишь 20 лет назад, каждая из стран считала другую вражеской. А в настоящее время они сотрудничают буквально во всех областях экономики. Объем двусторонней торговли, который уже сейчас достиг 35 миллиардов долларов, планируется в течение двух лет увеличить до 100 миллиардов долларов.

Однако отношения, которые можно было бы охарактеризовать как «превосходные», уже довольно длительное время омрачены сирийским вопросом. В связи с несовпадением интересов по проблеме гражданской войны, начавшейся в Сирии 20 месяцев назад, и занятием сторонами диаметрально противоположных позиций, в отношениях двух стран возникло ощутимое напряжение.

Вообще, визит Путина в Турцию был запланирован на середину прошлого месяца, но в последний момент он был отложен и перенесен. Интересное совпадение: 10 октября поступила информация о том, что визит российского лидера откладывается, и вечером этого же дня в аэропорту города Анкары по подозрению в перевозке оружия был принудительно посажен сирийский пассажирский самолет, вылетевший из Москвы. На первый взгляд, цель заключалась в предотвращении попытки перевозки оружия в Сирию, но скорее всего, Турция сделала этот ход, чтобы оказать на Россию «давление». По правде говоря, если бы не Турция, а какая-либо другая страна попыталась принудительно посадить самолет, вылетевший из Москвы, несомненно, реакция России была бы намного жестче. Если можно так выразиться, она проявила «тактичность», так как не захотела еще больше навредить отношениям с Турцией.

Действительно, в последние годы две страны сблизились настолько, что стали друг для друга чуть ли не взаимозависимыми. На сегодняшний день почти 60% энергоносителей поступает в Турцию из России. Строительство первой атомной станции Турции, приблизительная стоимость которой составляет 20 миллиардов долларов, поручено российской компании. В прошлом году более четырех миллионов граждан России посетили Турцию и стали своеобразным мостом дружбы двух стран. Даже решение Турции о размещении ракет «Пэтриот» на границе с Сирией не повлияло на решение Путина приехать в Турцию. Внесшие большой вклад в сближение двух стран Путин и Эрдоган, отлично осознают, что разрушение достигнутого таким большим трудом нанесет непоправимый урон обеим сторонам. В четверг новостной сайт turkrus.com, публикующий информацию в России на турецком языке, написал: «…в период, когда невозможно преуменьшить значимость проблем в политических отношениях, Путин «не раздувая проблему» едет в Стамбул. Это показывает, насколько российский лидер придает важное значение Турции».

На обратном пути после своего визита в Испанию премьер-министр Эрдоган поведал в самолете журналистам о том, что ключ от решения сирийского вопроса находится в руках России и может быть “найден” на встрече с Путиным.

Возможно. встреча не обеспечит полного решения проблемы, однако она позволит значительно снизить напряженность в отношениях, которая уже заметна невооруженным глазом. Не следует забывать, что худой мир всегда лучше доброй ссоры…

Турция и Россия – две самые крупные, самые мощные и самые важные державы региона. Две страны, дипломатические отношения которых насчитывают более 500 лет, в последние годы сумели достигнуть небывалого уровня сотрудничества. Невозможно достигнуть согласия абсолютно по всем вопросам и иметь совершенно одинаковую точку зрения, но лидерам Турции и России не следует упускать эту историческую встречу и возможность проговорить основные сложности и устранить их.

 

 

Эта новость была прочитана 2511 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.