Кто будет президентoм Турции: Ихсаноглу или Эрдоган?

Кто будет президентoм Турции: Ихсаноглу или Эрдоган?

Внимание Турции направлено на предстоящие президентские выборы

A+A-

Всё внимание Турции направлено на предстоящие президентские выборы, которые пройдут в августе текущего года.

В то время, как правящая Партия справедливости и развития не обнародовала имя своего кандидата на пост президента, две оппозиционные партии Народно-республиканская партия и Партия националистического движения выдвинули общего кандидата – бывшего Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу.

В турецких СМИ, а также в социальных медиа в отношении Ихсаноглу продолжают появляться положительные и отрицательные отзывы-анализы.

Внимание общественности особенно приковано к тому, будут ли у Ихсаноглу шансы и сколько процентов голосов он получит, в случае, если премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выдвинет свою кандидатуру.

После объявления своей кандидатуры Экмелеттин Ихсаноглу выступил с заявлением, в котором отметил: «Мы переживаем исторический период, когда президент страны избирается народом. Я приветствую достижение консенсуса в вопросе выдвижения общей кандидатуры на пост президента разными политическими партиями, имеющими разные политические взгляды, а также достижение компромисса всеми слоями общества». Ихсаноглу приступил к подготовке к выборам.

Между тем премьер-министр Эрдоган по возвращении из Франции, куда он совершил визит в рамках европейского турне, на вопрос журналистов: «Изменится ли ваше положение, в случае изменения кандидатуры от оппозиционных партий?», ответил: «Возможно, мы предпримем неожиданные шаги». 

kilicdaroglu.jpg

Кылычдароглу: рационален ли выбор?

Все были абсолютно уверены, что у премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть реальный шанс выиграть на президентских выборах 10 августа, пока оппозиция не назвала своего кандидата — Экмеледдина Ихсаноглу.

Теперь все выглядит иначе. Конечно, это не значит, что Ихсаноглу победит на президентских выборах, но не означает и обратного. Независимо от того, добьется успеха Ихсаноглу или нет, важно другое. То, что Народно-республиканская партия (НРП) выдвинула такую фигуру, а Партия националистического движения (ПНД) утвердила ее, знаменует собой серьезную победу для Турции, которая постепенно становится все более поляризованной. Это почти то же самое, что и выдвижение НРП бывшего члена ПНД Мансура Яваша в качестве своего кандидата на пост мэра Анкары на местных выборах, прошедших 30 марта нынешнего года. Тогда Яваш мог бы выиграть выборы, если бы не та загадочная кошка, ставшая причиной внезапного сбоя в электроснабжении в нескольких районах Анкары. (В день голосования произошло отключение электроэнергии. Позже министр энергетики заявил, что всему виной оказалась кошка, которая залезла в трансформатор — ред.). Кстати, обращение Яваша в Конституционный суд для разбора этой ситуации до сих пор не приняли.

Неоспоримая истина, что НРП не сможет прийти к власти без голосов правых. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу это хорошо понимает. И он принял правильное решение.  

Газета Босфор, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 2235 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.