Кто на свете всех умнее?

Кто на свете всех умнее?

Топ 100 самых влиятельных мыслителей года

A+A-



-Список ста самых влиятельных мыслителей планеты возглавил арабский революционер. Такие данные получил журнал The Foreign Policy после проведенного им соцопроса. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу разделили 16-е место в списке

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Американское издание Foreign Policy опубликовало результаты второго ежегодного рейтинга «Мировых мыслителей», в котором первые девять мест отведены «героям» Арабской весны. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Ахмет Давутоглу разделили 16-е место в списке. В число первых 40 вошли такие лидеры, как Николя Саркози, Ангела Меркель, Дэвид Камерон. В рейтинге издания турецкий сопредседатель Партии зеленых (Германии) Джем Оздемир занял 77-е место. В издании в качестве мотивировки принятия Эрдогана и Давутоглу в список указан тот факт, что они мечтали о новой роли для Турции и претворили в жизнь эту мечту. «Эрдоган и Давутоглу на протяжении 8 лет неустанно старались для превращения Турции в мощного игрока. В текущем году Турция на фоне Арабской весны добилась небывалого со времен Османской империи масштабного влияния в регионе», – говорится в оценке издания.

Аля аль-Асуани

Возглавил список бывший египетский стоматолог, а ныне писатель Аля аль-Асуани. Он был признан символом революции в арабском мире после публикации книги «Дом Якобяна» – самого громкого арабского романа XXI века. Именно аль-Асуани был вдохновителем египетской молодежи, которая вышла на площадь Тахрир с акциями протеста против коррупции и наследственной передачи власти. За свою политическую деятельность писатель был внесен в государственный черный список, его постоянно преследуют спецслужбы.

Джем Оздемир

Девять первых позиций в рейтинге «Мыслители года» занимают участники Арабской весны (журнал называет их арабскими революционерами).

Среди них, к примеру, бывший директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед эль-Барадей и бывший глава канала «Аль-Джазира» Вада Ханфар (Wadah Khanfar).

 Барак Обама

Также в список влиятельных мыслителей планеты вошли такие личности, как Барак Обама (11-е место), Кондолиза Райс (12-е место), Реджеп Тайип Эрдоган (16-е место), Николя Саркози (21-е место) и Ангела Меркель (27-е место).

 Ангела Меркель

Российский блогер, создатель портала по борьбе с коррупцией Алексей Навальный разделил 24 строчку с тунисским активистом по имени Сами Бен Гарбия (Sami Ben Gharbia), поддерживавшим работу ресурса TuniLeaks, и Даниэлем Домшайт-Бергом (Daniel Domscheit-Berg), бывшим помощником Джулиана Ассанжа, а впоследствии создателем проекта OpenLeaks.

 Джулиан Ассанж

Прошлогодний рейтинг возглавили миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, а Обама занял третью строчку.

Олджай Кapa - Стамбул

Эта новость была прочитана 1701 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.