Легендарной «Железной леди» не стало

Бывший Премьер-министр Великобритании, известная всему миру как «Желазная леди» Маргарет Тэтчер умерла

Легендарная Маргарет Тэтчер, бывший Премьер-министр Великобритании, известная всему миру как «Желазная леди», умерла сегодня утром от инсульта, сообщают британские СМИ.

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 году в городке Грантем графства Линкольншир в семье бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Стивенсон. Маргарет была очень трудолюбивой, бережливой, ее отличала сильная тяга к знаниям и политике. Закончив в 17 лет школу, девушка поступила в один из престижных колледжей Оксфордского университета на химический университет.

Окончив университет, Маргарет работает в фирме по производству пластмасс, но сердце её отдано политике, потому она легко соглашается попробовать силы на парламентских выборах 1950 году в заведомо провальном округе. В ходе избирательной кампании проигравшая кандидатка в депутаты познакомилась с преуспевающим бизнесменом Дэнисом Тэтчером, за которого в декабре 1951году вышла замуж.

Работу в качестве барристера – специалиста по налогам М. Тэтчер рассматривала как подготовку к новому броску в политику и добилась успеха, пройдя в 1959 году в палату общин по округу Финчли. Премьер-министр Макмиллан в 1961 году предложил энергичному парламентарию пост младшего министра по пенсиям и государственному страхованию. В 1964 - 1970 гг. она совершенствовалась в качестве члена оппозиционного «теневого кабинета». С возвращением консерваторов к власти в 1970 – 1974 гг. министр образования Тэтчер мужественно выдержала испытание непопулярностью, когда ей пришлось в целях экономии отменить бесплатное молоко для учеников начальных классов.

В майских выборов 1979 года Маргарет стала первой женщиной Премьер-министром в европейской истории. Главная цель её первого правительства заключалась в борьбе с инфляцией, а также с неэффективной работой промышленности, особенно в государственном секторе.

В течение второго срока пребывания Тэтчер у власти проводилась более умеренная экономическая политика. Была поставлена под контроль инфляция. Была радикально разрешена проблема горняков. Снижение налогов и широкая программа распродажи государственной собственности, включая муниципальное жильё, способствовали росту доли частного жилья или жилья, находившегося в совместном владении, и привели к снижению госзаймов.

Нежелание Тэтчер советоваться при принятии решений со своими коллегами по кабинету министров, а также решительное несогласие со многими аспектами политики Европейского союза вызвали критику в её адрес. Чтобы не подрывать единства партии, в ноябре 1990 года она ушла в отставку/100men.ru

Газета Босфор