Ливийский лидер сдается?

Ливийский лидер сдается?

Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности

A+A-

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", – рассказал неназванный высокопоставленный источник в российском руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Она не только готова разморозить часть счетов М.Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

По некоторым данным, со своей стороны М.Каддафи выдвигает одно ключевое условие: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф. "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой – это вызовет неизбежный взрыв, – заявил газете представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох. – Каддафи будет цепляться за власть через сына".

Как сообщалось, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил ливийскому лидеру отправиться в изгнание под твердые гарантии безопасности. Одновременно Эрдоган пожаловался, что Турция уже неоднократно пыталась вступить в контакт с Каддафи на эту тему, однако ливийский лидер по-прежнему прибегает к "политике проволочек и увиливания".

Эта новость была прочитана 903 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.