• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Медведев прилетел к Каримову
14 Haziran 2011 Salı 22:10

Медведев прилетел к Каримову

Обсуждали перспективы двустороннего торгово-экономического взаимодействия

По приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова Президент России Дмитрий Медведев 13 июня прибыл в Узбекистан с рабочим визитом.

В загородном комплексе «Куксарой» 14 июня состоялась встреча двух президентов. Глава Узбекистана, искренне приветствовав гостя, отметил, что визит Президента России рассматривается как убедительное свидетельство высокого уровня взаимных отношений, воплощение твердой политической воли упрочить взаимодействие во всех сферах, опираясь на долгосрочные интересы двух стран и народов.

Стороны констатировали, что сегодня сотрудничество между нашими странами поступательно развивается по всем направлениям, запущены механизмы эффективного взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Двусторонняя торговля имеет позитивную динамику. В прошлом году она выросла почти на 50 процентов и составила 6,4 млрд. долларов США.

Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, сельскохозяйственную продукцию, транспортные и коммуникационные услуги, транспортные средства, текстиль и другое. Из России в Узбекистан импортируются цветные и черные металлы, механическое и электрическое оборудование, древесина и продукция деревоперерабатывающей промышленности. 

В Узбекистане действуют 843 узбекско-российских совместных предприятия. Кроме того, 135 фирм и компаний России открыли свои представительства в нашей стране. В Российской Федерации функционируют 385 совместных предприятий, созданных с участием узбекских партнеров.

Расширяются масштабы инвестиционного сотрудничества. В этой связи уместно отметить осуществление широкомасштабной работы совместно с такими компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «Союзнефтегаз», «Стройтрансгаз», «Волгабурмаш», в целях развития инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, геологоразведки, разведки и освоения месторождений.

Приоритетными являются контакты в области науки и образования. Ярким тому примером служит деятельность филиалов в Ташкенте Российского экономического университета имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова и Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

На узбекско-российской встрече на высшем уровне наряду с наиболее важными вопросами двустороннего сотрудничества рассматривались также актуальные темы международной политики. В частности, рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов.

Ислам Каримов и Дмитрий Медведев обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений. Состоялась важная работа, которую принято образно называть «сверкой часов» на высшем уровне. Как представляется, достигнутые договоренности в ближайшей перспективе обретут реальные очертания в виде конкретных документов, взаимовыгодных проектов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества во благо народов Узбекистана и России.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA