Международные СМИ с большим вниманием следят за визитом Эрдогана

Международные СМИ с большим вниманием следят за визитом Эрдогана

Египтяне встретили Эрдогана лозунгами "Спаситель Ислама", "Любимый Аллахом Эрдоган

A+A-



Международные СМИ с большим вниманием следят за визитом премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет.

Статьи и сообщения на тему визита премьер-министра опубликовали CNN, "Вашингтон Пост", "Рейтер"  "Аль-Джазира" и российскиe СМИ

Международный телеканал CNN сообщил, что Турция пытается усилить свою роль в арабском мире, подчеркивая, что у Израиля отношения испортились как с Турцией, так и с Египтом, и отмечая, что ни Анкара ни Каир не одобряют блокаду сектора Газы.

Американская газета «Вашингтон Пост» написала, что премьер Эрдоган стремится еще больше укрепить сильные позиции Турции в арабском мире.

На сайте телеканала «Аль-Джазира» была размещена статья, в которой были изложены примерно такие же комментарии. В частности, в статье отмечается, что премьер Эрдоган во время своего визита в Каир будет "измерять свою популярность" на улицах "арабского мира".

Согласно агентству «Рейтер», «благодаря визиту премьер-министра Турции в Египет растет региональный авторитет его страны». Агентство напоминает, что Эрдоган до того, как отправиться в турне по региону подверг Израиль резкой критике за нападение на гуманитарное судно «Мави Мармара» и блокаду сектора Газа. Передаются также слова Эрдогана о том, что в данное время он не планирует нанести визит в Газу, несмотря на то, что он очень хотел бы это сделать.

Как сообщает российское агентство Regnum:

Египтяне встретили Эрдогана лозунгами "Спаситель Ислама", "Любимый Аллахом Эрдоган!"

Начался визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет. Как сообщают турецкие СМИ, за последние 15 лет это первый визит турецкого премьера в Египет.

В аэропорту Эрдогана встречали тысячи египтян, которые скандировали лозунги: "Спаситель Ислама, любимый Аллахом Эрдоган!", "Народы Египта и Турции - единый кулак!", "Добро пожаловать в Египет, премьер Эрдоган!". Турецкий премьер приветствовал египтян на арабском языке: "Приветствую египетскую молодежь, народ Египта!".

В аэропорту Каира Эрдогана встречал премьер-министр Египта Эссам Шараф, а также глава МИД Турции Ахмед Давудоглу и посол Турции в Каире Хусейн Ботсалы. В Египет Эрдоган приехал вместе с супругой Аминой Эрдоган, сыном Билал, дочерью Сумайей. Премьера также сопровождают помощник председателя правящей партии Справедливости и развития Омер Челик и член фракции партии Нуреттин Чаникли.

Турецкий премьер планирует выступить перед министрами иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). Также пройдет встреча Эрдогана с фактическим лидером Египта - главой Высшего военного совета Мухаммадом Хусейном Тантауи, с премьер-министром Исамом Шарафом и другими лидерами революции. Возможно подписание договоров об экономическом и военном сотрудничестве.

Для Запада Турция самая приемлемая кандидатура на роль регионального лидера, так что успех поездки Эрдогана, которому предстоит посетить также Ливию и Тунис, предрешен. В преддверие визита в Египет премьер-министр Турции Эрдоган отметил, что не поедет в Газу.

"Я очень хотел бы посетить Газу, но пока это невозможно", - заявил премьер-министр на пресс-конференции в аэропорту Ататюрка. Эрдоган также заявил, что проблема Турции не с израильским народом и евреями, проживающими в Турции, а с правительством Израиля.


Эта новость была прочитана 1294 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.