Новая группа турецких студентов отправится на обучение в Россию

Новая группа турецких студентов отправится на обучение в Россию

Завершён процесс отбора студентов, которые в 2015-2016 учебном году приступят к обучению в России по программе подготовки профессиональных специалистов в области ядерной энергетики для сооружаемой в провинции Мерсин АЭС «Аккую».

A+A-

На участие в программе подали заявки 6300 турецких студентов. По итогам письменных и устных вступительных испытаний 80 студентов из различных университетов Турции будут учиться в Российской Федерации.

Студенты будут обучаться в престижных российских вузах – Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете им. Петра Великого (СПбПУ). На официальном интернет-сайте АО «Аккую Нуклеар» опубликованы основной и резервный списки участников программы, каждый из которых содержит 80 фамилий. Итоговый список будет сформирован по результатам опроса всех студентов, включённых в списки. В случае подтверждения участия кандидатам будет предложено выбрать университет для обучения – НИЯУ МИФИ или СПбПУ. Студенты представляют высшие учебные заведения почти всех регионов Турции, в том числе ведущие вузы республики: Ближневосточный технический университет, Стамбульский технический университет, Босфорский университет, Университет Хаджеттепе, Анкарский университет, Технический университет «Йылдыз», Эгейский университет, Университет Гази и другие.

На протяжении всего срока обучения студентам выплачивается ежемесячная стипендия (исключая период летних каникул), предоставляется место в общежитии, оплачивается медицинская страховка и авиабилет Турция – Россия – Турция (один раз в год). Студенты будут обучаться по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг». В зависимости от выбранной специализации («проектирование и эксплуатация атомных станций», «системы контроля и управления атомных станций», «радиационная безопасность атомных станций»; выбор осуществляется на 3-ем курсе) учащиеся получат возможность пройти практическую стажировку. После окончания программы обучения турецкие специалисты будут работать на АЭС «Аккую».

Программа подготовки кадров для АЭС «Аккую» реализуется в рамках Межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучается около 250 студентов из Турции. Всего планируется подготовить до 600 специалистов. Наблюдается значительный интерес к обучению в России по проекту АЭС «Аккую». В текущем году на участие во вступительных испытаниях побит рекорд: конкурс составил 78 человек на место.

Эта новость была прочитана 2840 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий