Оливковому маслу не менее 8 тыс лет

Оливковому маслу не менее 8 тыс лет

Во время раскопок в Израиле, нашли доказательство того, что оливковое масло производили 8 тыс лет назад.

A+A-

Археологи нашли глиняные сосуды изготовленные в 6 в. до н.э. с остатками оливкового масла. Делавшие в Израиле раскопки ученые Ианир Милевски и Нимрод Гетзов заявили, что «возможно нашли доказательства самого древнего в Средиземноморье применения оливкового масла».

 

На Севере Израиля в регионе Эн Зиппори в процессе строительства железной дороги, которое началось в 2011 году, нашли древние руины, и в результате их анализа нашли кувшины с оливковым маслом.

 

Анализы показали, что кувшины принадлежат к периоду раннего энеолита. Пробы вещества с внутренней части кувшинов сравнили с современными остатками оливкового масла на глиняных кувшинах и по химическому составу они оказались очень схожи.

 

Когда же производили первое в мире оливковое масло?

 

На месте раскопок были собраны всего 20 проб вещества с глиняных кувшинов и их анализ показал, что это оливковое масло, которое было изготовлено примерно в 5800 году до н.э. Так стало достоверно известно, что оливковое масло в этом регионе производили от 6 до 8 тыс. лет назад.

 

По заявлению Израильского департамента древностей в месте раскопок кроме останков оливкового масла есть следы использования зерновых и бобовых.

 

Оливковое масло в Турции

 

До этой находки в Израиле считалось, что первое оливковое масло добывалось в древнем городе Миласе, что на территории современной Турции и на Крите 4500 лет назад

Турция находится на 4 месте среди стран мира производителей оливкового масла после Греции, Испании и Италии.

Сегодня оливки выращивают в 36 из 81 регионов Турции. Особенно много оливковых садов находится в районе Эгейского побережья. 

Эта новость была прочитана 1243 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.