• Анкара15 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ООН поддержала новую инициативу Таджикистана
16 Март 2017 Четверг 16:07

ООН поддержала новую инициативу Таджикистана

Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию под названием «Международное десятилетие действий «”Вода для устойчивого развития”, 2018–2028 годы», инициированную президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Таджикистан на протяжении долгого времени последовательно выступает с рядом инициатив на национальном, региональном и глобальном уровнях, призывая к сотрудничеству в решении водной проблематики, сохранению водных ресурсов и охране окружающей среды в интересах будущих поколений. Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», инициированную президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

tajikiston.jpg

В ходе VII Всемирного водного форума, прошедшего в апреле 2015 года в Корее,президентом ТаджикистанаЭмомали Рахмоном была впервые выдвинута инициатива о провозглашении нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития». Подчеркнув в рамках своего выступления тот факт, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных явлений, нехватка воды, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере», глава государства предложил, чтобы на смену завершившемуся Десятилетию действий «Вода для жизни» был подготовлен новый глобальный проект, который будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами.

В результате, 21 декабря прошлого года Генеральная ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию под названием «Международное десятилетие действий: ”Вода для устойчивого развития”, 2018–2028 годы», спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН. В соответствии с данной резолюцией, период 2018–2028 гг. объявляется десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», старт которому будет дан во Всемирный день водных ресурсов — 22 марта 2018 года.

tajiksu.jpg

Согласно резолюции, цели Десятилетия включают в себя повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов, расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе целей устойчивого развития. Более того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

Принятая резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденского механизма «ООН-водные ресурсы».

tajik12.jpg 

Таджикистан является активным участником водной повестки дня ООН и приверженцем расширения водного партнерства, а также развития взаимосвязанного подхода к использованию водных ресурсов; инициатива«Вода для устойчивого развития» является четвертым глобальнымпредложением страны  по вопросам, связанным с водой.  

Принимая во внимание столь положительную оценку глобальных усилий по реализации целей завершенной декады, следует надеяться на то, что новое Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития» принесет мировому сообществу новые успехи в области сотрудничества по «водным» вопросам, а также внесет достойную лепту в реализациюповестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Босфор, Душанбе

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA