Православные христиане по всему миру празднуют Пасху

Православные христиане по всему миру празднуют Пасху

Тысячи православных русских, проживающих в Турции, сегодня празднуют Пасху дома или в своем обществе.

A+A-

Миллионы православных христиан в России и по всему миру в воскресенье, 2 мая, отмечают главный праздник христианской церкви - Пасху, или Светлое Христово Воскресение, посвященный воскрешению Иисуса Христа.

День святой Пасхи по православному календарю

paskalya0-001.jpg

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главный праздник православных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи – Песаха.
В 2021 году православная Пасха празднуется 2 мая (19 апреля по старому стилю).
В этот день вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.

Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".
В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом – от земли к небу.

Сколько православных в России и Турции.

paskalya.jpg

По данным ВЦИОМ, к православным христианам сегодня себя причисляют в России около 66% жителей. Для сравнения: в 2017 году таковых было 75% опрошенных. 6 процентов россиян называют себя верующими мусульманами, 1 процент - буддистами и протестантами.

Христианство в Турции имеет долгую историю, восходящую к I веку нашей эры. В наше время процент христиан в Турции снизился с 20–25 процентов в 1914 году до 3–5,5 процента в 1927 году, а сегодня - 0,6–0,7 процента. Примерно 200 –350 000 преданных. Трудно оценить точное количество, поскольку многие мусульмане, обращенные в христианство, часто скрывают свою веру из страха дискриминации или семейного давления.

Это было связано с событиями, которые оказали значительное влияние на демографическую структуру страны, такими как Первая мировая война.

Сегодня это более 200–350 000 человек из разных стран. Христианские деноминации, что составляет примерно 0,3–0,4 процента населения Турции, в том числе около 80 000 восточные православные, 35,000 католики, 18,000 антиохийские греки, 5,000 греческий православный, 20 000 русский православный и 8000 протестанты.

Поздравляем всех наших христианских читателей и подписчиков с Пасхой.

Мустафа Маси, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2497 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.