Премьер Турции Эрдоган: Асад сам готовит кончину Сирии

Премьер Турции Эрдоган: Асад сам готовит кончину Сирии

Правда ли, что турецкий самолет был сбит с российской военной базы?

A+A-

 

Талха Балык 

После того как 22 июня турецкий военный самолет F4 был сбит в международном воздушном пространстве близ Сирии, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на совещании Великой турецкой национальной ассамблеи и сделал ряд громких заявлений. Прямая трансляция Совещания велась одновременно для нескольких иностранных каналов, с организованным синхронным переводом на английский и арабский языки. Речь премьера вызвала широкий резонанс как в Турции, так и в мировой общественности.

После того как турецкий военный самолет был сбит в международном воздушном пространстве близ Сирии, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на совещании Великой турецкой национальной ассамблеи и сделал ряд громких заявлений.

Прямая трансляция Совещания велась одновременно для нескольких иностранных каналов, все следили за развитием событий и реакцией Анкары. По запросу, поступившему от СМИ, был организован синхронный перевод на английский и арабский языки, Al Jazeera на всех своих каналах транслировал выступление Эрдогана онлайн.

Обращаясь к мировому сообществу, премьер Эрдоган обозначил тот факт, что Асад отныне представляет собой опасность для Турции, и в последующих действиях «Турция не поддастся на провокации сторонников войны в Сирии, но в то же время не останется равнодушной по отношению к агрессивному нападению». Одним из конкретных доказательств этих слов стало нововведение в турецких Вооруженных силах: Эрдоган подчеркнул, что отныне какой-либо военный объект Сирии, пересекающий границу с Турцией, будет расценен как «угроза», и никакой толерантности проявлено не будет. Эрдоган подчеркнул, что нарушение границ происходит во всем мире, и напомнил, что только в этом году воздушное пространство Турции было нарушено 114 раз, 5 из которых приходились на Сирию.

В конце своей речи Эрдоган подчеркнул, что Башар Асад никогда не держит своего слова, но, тем не менее, Турция не перестанет оказывать помощь сирийским мирным жителям. Дружба между народами двух стран не будет нарушена из-за пограничных проблем.

Тема совещания была полностью посвящена крушению турецкого военного самолета. Как и в 2010 году, когда Израиль атаковал корабль Мави Мармара, Турция снова сделала заявление о том, что она ценит дружеские отношения, но в случае каких-либо проблем гнев может стать безграничным.

Ниже предлагаем вам выдержки из речи премьер-министра Эрдогана.

Асад представляет собой угрозу для Турции. «Хочу оповестить весь мир о том, что Турция будет вести политику в соответствии со своими правами, обозначенными в международной юриспруденции. Нынешнее правительство Сирии представляет собой угрозу для всего сирийского населения, но последние действия Асада показали также, что Сирия имеет угрозу и для нашей страны. В связи с этим Турция переходит на новый уровень взаимоотношений. Турция больше не собирается проявлять толерантность к сирийскому режиму, который представляет собой угрозу на границе с Турцией. Отныне любой военный объект, который нарушит границы, будет расценен как военная угроза, и удар будет нанесен мгновенно».

Ни в коем случае не нужно испытывать нашу решительность. «Советую Сирии не испытывать наше терпение и не допускать каких-либо ошибок, не стоит проверять Турцию на предмет дружбы и вражды. Для тех, кто этого не поймет, мы сможем объяснить это более «доступно», поскольку Турция достаточно ясно представляет себе свой дальнейший план действий».

Асад сам готовит кончину Сирии. «Всем очевидно, что нынешнее правление Сирии потеряло свою легитимность. Турция готова и дальше помогать сирийскому населению. Пользуясь случаем, приветствую весь сирийский народ. Помощь Аллаха близка».

Некоторым не дает покоя рост и развитие Турции. «Пусть никто не обольщается относительно нашей спокойной и хладнокровной позиции. Некоторым не дает покоя стремительный рост Турции, особенно сейчас, после мирового финансового кризиса, Турции в отличие от многих стран мира удалось устоять на ногах, и это многих раздражает. Эти люди [сторонники режима Асада] поддерживают террористов, но Турция будет сражаться изо всех сил, чтобы устранить подобные «игры» в своей стране, мы никому не позволим заниматься «дележкой» нашей территории».

Не устают лгать. «На борту нашего самолета [истребителя F4] не было абсолютно никакого оружия, он мог быть полностью идентифицирован, к тому же был в полном «одиночестве» в воздушном пространстве Сирии. Его целью было исследование работы обновленной радарной системы, и Сирия не посчитала своим долгом оповестить нас каким-либо образом и сразу перешла к атаке. Я считаю это вражеским действием, при этом Сирия продолжает говорить о каких-то дружеских отношениях».

Асад не представляет интересы сирийского народа. «Те, кто симпатизирует жестокому и марионеточному правлению в Сирии, не в силах понять древнюю дружбу между нашими странами. Те, кто не имеют понятия о своей собственной истории, не могут проанализировать политику ПСР [Партия Справедливости и Развития] по отношению к Сирии. Как однажды в свое время люди, продавшие Дамаск и Иерусалим в обмен на золото, не представляли интересы людей, проживающих в тех краях, также и сейчас правительство Сирии равнодушно к своему народу».

Воздушное пространство Турции в этом году было нарушено 114 раз. «По всему миру воздушное пространство время от времени подвергается нарушению. С 1 января 2012 года воздушное пространство Турции было нарушено 114 раз, 5 из них – сирийскими вертолетами. Наш самолет был сбит не в ходе какой-либо ошибки, это было целенаправленное военное действие. В доказательство был открыт огонь по самолету, который был отправлен на поисково-спасательные цели.

В первую очередь мы хотим найти наших пилотов. «Сирия атаковала наш самолет, который упал в сирийские территориальные воды. Еще раз подчеркиваю, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве и затем пал в сирийских территориальных водах. Мы сделаем все, чтобы найти наших пилотов».

  «Любовь» между Сирией и Россией

Правда ли, что турецкий самолет был сбит с российской военной базы?

Лидер Демократической Левой партии Турции Масум Тюркер после инцидента с крушением турецкого самолета заявил, что получил инсайд от знакомых дипломатов и сотрудников внешней разведки, из которого следует, что есть вероятность: истребитель был сбит с российской военной базы. Мировое общественное мнение осуждает тот факт, что, несмотря на кровавый диктаторский режим в Сирии, несмотря на смерть невинных людей, Россия и Китай продолжают поддерживать Сирию.

В связи с последними событиями многие граждане России, проживающие сегодня в Турции, осуждают действия Асада и во многом не согласны с политикой России в отношении Сирии, в частности, к поставке вооружения. Специалисты, с которыми нам удалось обсудить этот вопрос, утверждают, что Россия преследует только материальную выгоду и ей сейчас не интересны многочисленные человеческие жертвы. По мнению многих россиян, если турецкий самолет на самом деле был сбит с российской военно-морской базы, то это чистой воды провокация, которая ухудшит взаимоотношения между Турцией и Сирией. Турция должны оставаться хладнокровной, а российская армия должна действовать осторожнее и держаться в стороне от международных провокаций. «Ежегодно около 4 миллионов граждан России прибывают в Турцию, десятки тысяч заключают браки, тысячи людей официально работают, и сегодня мы являемся огромной семьей, поэтому Россия должна вести более осторожную мировую политику. Если же Россия не изменит свою политику, то впоследствии может возникнуть военная обстановка. Россия должна заниматься своими внутренними политическими делами, должна стараться повысить внутренний ВВП и доходы своих граждан, Россия должна быть страной, которой удалось извлечь уроки из военных действий», – считают читатели газеты «Босфор». Дипломаты из России не берутся давать комментарии по данному вопросу, так как в настоящее время обо всем происходящем сами узнают из СМИ.

Представители деловых кругов Турции призывают к спокойствию

«Хладнокровная» позиция, которую заняла Турция в отношении последних событий, была оценена и поддержана в деловых кругах страны. Их представители подчеркнули, что «режим в стране может измениться, но международные юридические правила и права останутся неизменными, а начало военных действий между двумя странами является одной из самых последних и критических мер решения проблемы». Представители неправительственных организаций также поддерживают консервативную позицию Анкары: «Нужно сохранять спокойствие: политический режим всегда может быть изменен, но вот братство с людьми Сирии остается неизменным. Проблемы нужно решать дипломатическим путем и не поддаваться на провокации». Министр торговли Турции Хаяти Языджи подчеркнул, что за последний год объем торговли с Сирией заметно снизился: «Международная торговля это в первую очередь торговля между людьми, она построена на взаимном доверии. Пока это доверие присутствует, торговля будет продолжаться. Некоторые пограничные посты сейчас закрыты, но мы продолжаем выполнять обязанности договоров с Сирией, и трейлеры продолжают заниматься перевозкой товаров». 

Глава организации TUSKON Рызанур Мераль: «Нужно сохранять спокойствие и избегать слов или действий, которые могут вызвать негативную реакцию, потому как двустороннее напряжение не пойдет на пользу ни Турции, ни России. Мы не должны идти на поводу чьих-то игр, но, безусловно, должны и отстаивать свои права, согласно международной юриспруденции посредством дипломатии».

Глава TÜSIAD Умит Бойнер: «В первую очередь я хочу выразить свое сочувствие семьям пилотов, тела которых до сих пор не найдены. Во-вторых, хочу подчеркнуть, что политическая позиция Турции является очень выдержанной и продуманной. Мы очень рады видеть такое поведение Анкары».

Глава MÜSİAD Наиль Олпак: «Народ Турции и Сирии – братья. Режим Асада в последнее время свидетельствует о том, что человек может быть не просто жесток, но беспощаден. Турция должна использовать все права международной юриспруденции, нужно задействовать все дипломатические ресурсы для решения данной проблемы, чтобы избежать критической ситуации. Но важнее всего следить за тем, чтобы данный кризис не стал камнем преткновения во внутренней политике страны».

 

 

Эта новость была прочитана 2472 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.