Президент Турции вручил Нурсултану Назарбаеву скипетр власти

Президент Турции вручил Нурсултану Назарбаеву скипетр власти

МКТУ - это первое международное высшее учебное заведение, среди тюркоязычных государств.

A+A-




Президент Турции Абдуллаx Гюль и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  в понедельник в ходе знакомства с работой международного казахско-турецкого университета (МКТУ) им. Х. А. Ясави приняли участие в закладке фундамента строительства нового учебного корпуса и библиотеки с книжным фондом 400 тыс. единиц, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

Затем главы двух стран посетили новый административный корпус, построенный за счет средств Казахстана и музей тюркских народов.



В большом зале культурного центра университета президенту Турции А.Гюлю был вручен диплом о присвоении звания почетного профессора МКТУ им Х. А. Ясави. В свою очередь А.Гюль в знак признания Н. Назарбаева лидером тюркоязычных народов вручил ему скипетр власти.

«Вы являетесь великим аксакалом тюркских стран. Этот скипетр символизирует первое лицо государства, как это было у древних тюрков», - сказал А. Гюль.

После этого президенты встретились с профессорско-преподавательским составом и студентами МКТУ. Н. Назарбаев отметил, что у наших стран - давние партнерские и дружеские отношения, которые строятся на единстве культур и взаимопонимании. «Вы должны стремиться к тому, чтобы сделать свой университет одним из лучших в мире», - сказал Н.Назарбаев.

«Мы со своей стороны продолжим всестороннюю поддержку университета как в его образовательной, так и в научной деятельности», - пообещал А.Гюль.

МКТУ - это первое международное высшее учебное заведение, имеющее международный статус среди тюркоязычных государств. В данное время здесь получают образование свыше 21 тыс. студентов. Вузом практикуется дистанционное обучение, создаются полные электронные варианты книг библиотечного фонда.




Эта новость была прочитана 4802 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.