Президенты Турции и России провели совместную пресс-конференцию в Москве

Президенты Турции и России провели совместную пресс-конференцию в Москве

Путин оценил перспективы сотрудничества России и Турции в сфере ВТС.

A+A-

На встрече Президент России Путин отметил энергичные усилия Москвы и Анкары для активизации внутриполитического процесса в Сирии. «Россия и Турция как гаранты астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в этой стране (Сирии – ред.). Мы координируем действия в контексте активизации внутрисирийского политического процесса, в том числе в целях скорейшего формирования Конституционного комитета», –пишет МК

Кроме того он заявил, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетом для Москвы и Анкары.

«Серьёзные задачи по укреплению нашего сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь речь идет о реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф"», – сказал Президент Путин.

По словам главы президента, в области ВТС у РФ и Турции есть и другие перспективные проекты. При этом он уточнил, что речь идёт о поставках в Турцию современной российской продукции военного назначения

Особое внимание Путин уделил вопросам взаимодействия в энергетической сфере, которое, по его словам, «приобрело подлинно стратегический характер». Россия, отметил Путин, крупнейший поставщик природного газа в Турцию, в 2018 году было экспортировано 24 млрд куб. м, что покрывает почти половину потребностей республики.

Путин добавил, что ключевым проектом энергетики является строительство в Турции атомной электростанции «Аккую». По словам главы российского государства, потенциальные инвесторы для этого проекта имеются.

Глава государства России уделил отдельное внимание развитию гуманитарных связей, особо отметив работу российско-турецкого Форума общественности. «Уверен, что расширению культурных обменов, контактов в области образования, науки и туризма будет способствовать и проведение перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, который открывается сегодня на торжественной церемонии в Большом театре», – заключил российский лидер.

Путин также указал, что обсудил с Эрдоганом «с глазу на глаз» первоочередные вопросы развития отношений двух стран.

«Условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнёрства», – подчеркнул он.

Россия и Турция создадут совместный инвестфонд

rusya-mosk-002.jpg

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом  Эрдоганом заявил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и турецкий суверенный фонд создадут платформу объёмом 1 млрд долларов для вложений в экономики двух стран.

«Сегодня Российский фонд прямых инвестиций подпишет соглашение о создании совместной инвестплатформы с турецким суверенным фондом объемом 1 млрд долларов для вложения средств в перспективные отрасли экономик обеих стран»  – подчеркнул Путин.

В свою очередь Эрдоган пообещал делать все возможно для достижения целей двустороннего сотрудничества в разных сферах. Основной задачей Эрдоган назвал доведение товарооборота РФ и Турции до уровня 100 млрд долларов, отметив, что сейчас этот показатель составляет 26 млрд долларов.

На это Путин указал, что расширению торговли РФ и Турции могла бы содействовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере. По словам Путина, многое для углубления экономических связей Москвы и Анкары делается по линии смешанной межправительственной комиссии. Путин добавил, что дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать и запуск новых совместных проектов в различных отраслях экономики - промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, в секторе высоких технологий.

По его мнению, национальные проекты в РФ откроют значительные перспективы для инвестиций зарубежного, в том числе и турецкого бизнеса.

По словам президента, в интересах Москвы – создать необходимые условия для работы турецких компаний, а интересы турецкой стороны состоят в том, чтобы «реализовать эти проекты, извлечь прибыль, работать с прибылью». Он добавил, что российская сторона будет делать всё, чтобы оказать поддержку турецкому бизнесу в этом направлении.

Эрдоган также пообещал ввести всевозможные послабления для представителей российского бизнеса, которые желают инвестировать средства в турецкую экономику.

«Турция и Россия находятся в поиске новых возможностей для достижения уровня товарооборота в 100 млрд долларов... Мы не рассматриваем ваши фирмы как иностранные или российские, мы их рассматриваем в качестве своих собственных. Российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, мы обеспечим всеми возможными послаблениями», – сказал президент.

Эрдоган назвал покупку у России С-400 суверенным правом Турции

rusya-mosk01.jpg

Никто не может требовать от Турции отказаться от покупки у России комплексов С-400, это суверенное право страны, заявил Эрдоган.

"Мы являемся суверенными государствами, поэтому кому-то представлять возможность работать над нашей суверенностью, мы не предоставим, мы не являлись бы тогда независимыми государствами, независимыми народами", - заявил Эрдоган на пресс-конференции по итогам заседания совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции, отвечая на вопрос о давлении США на Анкару в этом вопросе.

Он отметил, что "когда третьи стороны будут делать те или иные шаги, нас спрашивать не будут". Эрдоган подчеркнул, что Анкара, как и другие независимые страны, принимает решения на основании своих интересов.

"Дорожную карту по С-400 мы уже проложили, соответствующие шаги сделаны, все уже закончено. (Если) после этого кто-то будет выступать с рекомендациями отказаться от этого, будут не признавать наше мнение. Если мы уже договорились, подписали соглашение, естественно, мы будем продолжать двигаться дальше. Это наше суверенное право, наше решение. Никто не может требовать от нас отказаться от этого", - заключил Президент Турции.

Кроме того, турецкий лидер выразил надежду, что вскоре «Россия и Турция перейдут на расчеты в национальных валютах».

Путин подчеркнул, что РФ и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима и в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Эрдоган же напомнил о рекордном числе российских туристов, посетивших Турцию в 2018 году – 6 млн человек.

 

Эта новость была прочитана 859 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.